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親子で楽しもう!子供の日のごまレシピ

5月5日は子供の日。鯉のぼりを飾ったり、行事食を楽しんだりする方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、子供の日に楽しみたいごまを活かしたレシピを紹介いたします。
1年に一度のお祝い行事に、ぜひごまも取り入れてみてくださいね!

ごまあん柏餅

【材料(4個分)】

  • 上新粉 100g
  • 水 150ml
  • 柏の葉 4枚
  • A こしあん 70g
  • A ねりごま黒 大さじ2
  • A 水 小さじ1/2

【作り方】

  1. 柏の葉を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取っておく。
  2. Aの材料を混ぜてごまあんを作り、4等分にして丸める。
  3. 耐熱容器に上新粉と水を入れてよく混ぜる。
  4. 3にふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで2分加熱する。
  5. 4を取り出してよくこねたら、再び500Wで2分加熱する。
  6. 5をポリ袋に移して再びこねたら袋の口を結び、冷水に浸ける。
  7. 6が冷めたら4等分にし、それぞれ麺棒などで伸ばす。
  8. 7に2のごまあんを挟み、柏の葉の表を内側にして包む。

黒ごまの風味が香ばしい、柏餅レシピです。

柏餅は本来蒸し器を使って餅生地を作りますが、蒸し器がなくても電子レンジで作れます。

加熱直後の餅はかなり熱いので、こねるときはやけどに気をつけてください。

こねるほど柔らかくもっちりした食感になりますが、こねすぎるとベタつきで成型しづらいため、加減に注意しましょう。

柏の葉は表を内側にすることで、葉の香りが餅に移りやすい、葉の葉脈が映えるといったメリットがあります。

作りたてはコシとごまの風味があって、格別の美味しさです。

ぜひ作ってみてくださいね。

兜(かぶと)のチーズ春巻揚げ

【材料(1個あたり)】

  • 春巻の皮 1枚
  • 加熱用チーズ 大さじ2(15g)
  • いりごま白 小さじ1/2
  • 薄力粉 少々
  • 油 適量

【作り方】

  1. 春巻で折り紙の兜を折る(折り方は下図を参照)。
  2. 1の兜の中に、チーズといりごまを詰める。
  3. 薄力粉を水(分量外)で溶いておく。
  4. 2のふたに3の水溶き薄力粉を塗って閉じる。
  5. フライパン全体に油が数ミリ程度の厚さになるように注ぎ、4の兜を並べて中火にかける。
  6. ふつふつと音がしてきたら、両面2分ずつ揚げて取り出す。

【兜の折り方】

ごま 子供 レシピ

子供と折り紙感覚で楽しみながら作れる、春巻のアレンジレシピです。

チーズのコクとごまのプチプチとした食感がよく合います。春巻の皮がうまく折れないときは、水で溶いた薄力粉を糊がわりにうっすら塗ると、形が崩れにくいです。

レシピでは白いりごまを使っていますが、当社の味ごまシリーズを使っても美味しいので、いろいろな味を作って食べ比べを楽しんでくださいね!

【こちらもおすすめ!味ごまシリーズ】

子供の日の食べ物はごまと相性◎

ごまの風味や粒感は、子供の日の食べ物ともよく合います。

どちらも作り方は難しくないので、お子さんと一緒に餅をこねたり春巻を折ったりしながら、季節のイベントを楽しんでくださいね。

この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

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