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バレンタインに作りたい!ごまの香り漂うチョコスイーツレシピ

渡す相手の顔を思い浮かべながら、レシピを考えるのも楽しいバレンタインデー。

今年はいつもと違ったスイーツを作りたいと思われる方もいらっしゃるかもしれません。

そのような、今までにないアレンジレシピを楽しみたいという方は、“ごま”を使ったチョコレートスイーツに挑戦してみてはいかがでしょうか。

実は、ごまとチョコレートは相性がぴったり。チョコレートの甘い香りとごまの香ばしさが程よくマッチし、上品で香り高いスイーツになります。

以下にごまを使ったバレンタインデーにオススメのスイーツレシピをご紹介します。

ごまチョコパウンドケーキ

お皿に乗ったごまチョコパウンドケーキ

<材料(8×15cmのパウンド型1個分)>

  • 薄力粉       100g
  • 無塩バター     100g
  • グラニュー糖    100g
  • 卵         2個
  • ベーキングパウダー 2g
  • ココア       15g
  • チョコチップ    25g
  • いりごま黒     30g

<事前準備>

  • 卵、無塩バターを室温に戻す。卵は溶いておく。
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるってボウルに入れる。
  • オーブンを170℃に予熱する。
  • パウンド型にクッキングシートを敷く。

<作り方>

  1. 常温にした無塩バターを泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  2. ①にグラニュー糖を数回に分けて入れ、全体に行き渡るまで混ぜる。
  3. ②に卵を数回に分けて入れ、混ぜる。
  4. ③にふるった粉類を入れ、生地にツヤが出るまでゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. ④にチョコチップといりごま黒を入れ、混ぜる。
  6. クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し込む。
  7. ⑥の生地の真ん中を凹ませる。
  8. 170℃のオーブンで20分焼く。
  9. 一度オーブンから取り出し、生地の上部にナイフで長く切り込みをいれる。
  10. 再度170℃のオーブンで20分焼く。(焼き加減は調整してください)
  11. 型からクッキングシートごと抜き、台の上で冷まして完成。

 

バレンタインデーに作る方も多いチョコレートパウンドケーキ。

歯ごたえのあるチョコチップに加え、いりごま黒を入れることでパウンドケーキの香りが広がります。

切り分けて家族や友人と一緒に頂くのも楽しいですね。

 

ごまの焼きチョコドーナツ

お皿に乗った黒ごまドーナツ

<材料(7×7cm大のドーナツ型8個分)>

  • 薄力粉        90g
  • バター        15g
  • ベーキングパウダー  1g
  • 板ミルクチョコレート 1枚
  • 卵          1個
  • 上白糖        15g
  • 牛乳         40cc
  • いりごま黒      適量

<事前準備>

  • 卵は室温に戻す。
  • バターは60℃で湯煎する。
  • チョコレートを刻んで50℃で湯煎する。
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるってボウルに入れる。
  • オーブンを180℃に予熱する。

<作り方>

  1. ふるった粉類が入ったボウルに卵と牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. ①に溶かしバター、溶かしチョコレートを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  3. ドーナツ型にいりごま黒を入れ、その上から②をゆっくりと流しいれる。
  4. 180℃のオーブンで15分焼く。
  5. 型から抜いて完成。

 

チョコレート味のドーナツに、いりごま黒をかけました。

シンプルな見た目も、今にもごまの香りが漂ってきそうなアレンジスイーツに早変わり。

小分け袋に入れてプレゼントにしても喜ばれそうですね。

 

チョコパイ

お皿に乗ったチョコパイ

 

<材料(9個分)>

  • 冷凍パイシート    3枚
  • 卵          1個
  • 板ミルクチョコレート 1枚
  • いりごま白      少量
  • 薄力粉        少量

<事前準備>

  • 冷凍パイシートを冷蔵庫で1時間または常温15分で解凍する。
  • 卵を溶く。
  • オーブンを180℃に予熱する。
  • 板チョコレートを1ブロックずつ分ける。

<作り方>

  1. まな板の上に薄力粉で打ち粉をする。
  2. 解凍したパイシートを綿棒で2〜3mmの薄さに伸ばす。
  3. ②のパイシートを半分に折り、更に綿棒で2〜3mmの薄さに伸ばす。
  4. ③を5cm幅に切る。
  5. ④のパイシートの上半分に、ハケで溶き卵を塗る。
  6. ⑤で塗った卵の上に、チョコ1個をのせる。
  7. パイシートを半分に折り、⑥のチョコレートを包む。
  8. フォークで⑦のパイのつなぎ目を押し留める。
  9. クッキングシートを敷いた天板の上に⑧を乗せる。
  10. 180℃のオーブンで20分焼いて完成。

 

大人にも子どもにも人気のあるチョコパイ。作り方は簡単で、市販の冷凍パイシートと板チョコレートがあればできます。

パイの上にいりごま白をかけることで、上品な見た目になりますね。

冷やしたチョコパイももちろん美味しいですが、焼きたても中のチョコがとろりと溶けて絶品ですよ。

 

まとめ:ごまでバレンタインスイーツをアレンジしよう!

混ぜるだけ、かけるだけで簡単にアレンジができるごま。

チョコレートともよく合い、使うと香り豊かなスイーツになります。周りの人に差をつけられるレシピになるかも?

今年のバレンタインデーにはごまを使ってチョコスイーツを作ってみましょう。

 

この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

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