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もしもの時にも 保存食とごまのローリングストックレシピ

もしもの時に備えておきたい保存食。防災用として常備している方や、定期的にローリングストックさせている方も多いことでしょう。

そこで、今回はごまを使ったローリングストックレシピ2品を紹介します。保存食とごまのほか、身近な調味料を使って作るので、万が一の時や、買い物に行けない時にもおすすめです。

トマトとツナの炊き込みごはん

【材料(2人前)】

  • 米 1合
  • トマトジュース 約200ml
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 白いりごま 大さじ2

【作り方】

  1. 米1合を研いだら、炊飯器の内釜に入れる。
  2. ①にツナ缶の汁を入れ、トマトジュースを内釜の目盛1合まで注いだら、1時間吸水させる。
  3. ツナ缶の具、顆粒コンソメ、砂糖を加えて、通常の炊飯モードで炊く。
  4. 炊飯が終わったら、いりごまを加えて混ぜ合わせる。

トマトジュースとツナ缶だけで作る、シンプルな炊き込みごはんレシピです。いりごまをたっぷり加えると、プチプチとした食感が楽しめます。ツナ缶が食塩不使用やオイル無添加の場合は、炊く際に塩やオリーブオイルを少し加えてください。

切り干し大根ごま和えサラダ

【材料(3人前)】

  • 切り干し大根 30g
  • A 白ねりごま 大さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A 鶏がらの素 ふたつまみ
  • 黒いりごま お好みの量
  • お好みの野菜 適量

【作り方】

  1. 切り干し大根を30分〜1時間程度水に戻してよく絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. Aの材料をすべて混ぜ、①に和える。
  3. お好みで黒いりごまや好きな野菜を加える。

水で柔らかく戻した切り干し大根を、ねりごまに絡めてさっぱりと仕上げました。さらに黒いりごまをまぶすと、色のアクセントを楽しめます。お好みの野菜を一緒に添えて、召し上がってください。

ごまはもしもの味方

素材を選ばないごまは、保存食などの加工食品とも好相性。ちょっと物足りないな…というときにサッと加えると、ごまの歯ごたえや香ばしさがプラスされ、おいしさがアップします。記事を参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

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この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

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