もしもの時にも 保存食とごまのローリングストックレシピ
2024/02/16
もしもの時に備えておきたい保存食。防災用として常備している方や、定期的にローリングストックさせている方も多いことでしょう。
そこで、今回はごまを使ったローリングストックレシピ2品を紹介します。保存食とごまのほか、身近な調味料を使って作るので、万が一の時や、買い物に行けない時にもおすすめです。
トマトとツナの炊き込みごはん
【材料(2人前)】
- 米 1合
- トマトジュース 約200ml
- ツナ缶 1缶(70g)
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 白いりごま 大さじ2
【作り方】
- 米1合を研いだら、炊飯器の内釜に入れる。
- ①にツナ缶の汁を入れ、トマトジュースを内釜の目盛1合まで注いだら、1時間吸水させる。
- ツナ缶の具、顆粒コンソメ、砂糖を加えて、通常の炊飯モードで炊く。
- 炊飯が終わったら、いりごまを加えて混ぜ合わせる。
トマトジュースとツナ缶だけで作る、シンプルな炊き込みごはんレシピです。いりごまをたっぷり加えると、プチプチとした食感が楽しめます。ツナ缶が食塩不使用やオイル無添加の場合は、炊く際に塩やオリーブオイルを少し加えてください。
切り干し大根ごま和えサラダ
【材料(3人前)】
- 切り干し大根 30g
- A 白ねりごま 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 鶏がらの素 ふたつまみ
- 黒いりごま お好みの量
- お好みの野菜 適量
【作り方】
- 切り干し大根を30分〜1時間程度水に戻してよく絞り、食べやすい大きさに切る。
- Aの材料をすべて混ぜ、①に和える。
- お好みで黒いりごまや好きな野菜を加える。
水で柔らかく戻した切り干し大根を、ねりごまに絡めてさっぱりと仕上げました。さらに黒いりごまをまぶすと、色のアクセントを楽しめます。お好みの野菜を一緒に添えて、召し上がってください。
ごまはもしもの味方
素材を選ばないごまは、保存食などの加工食品とも好相性。ちょっと物足りないな…というときにサッと加えると、ごまの歯ごたえや香ばしさがプラスされ、おいしさがアップします。記事を参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事で紹介した商品
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真誠では経験を積んだ職人が、煎り加減を見極めてふっくらと風味豊かないりごまをつくり上げています。
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高機能バリア包材のため、ご家庭で煎りたての香りが楽しめます。 -
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