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初心者でも美味しく作れる!ごまを使った炊飯器パンレシピ

さまざまな料理に使いやすいごま。でも作るのはおかず料理ばかり…という方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、ごまを使ったパンレシピをご紹介。お馴染みのパンやレストランに出てきそうなパンを、身近な食材と炊飯器を使って作ります。

初めてでも美味しく作れるよう、分かりやすく手順を解説しているので、最後まで読んでみてください。

※料理の際は、炊飯器がパン焼きに対応可能かをご確認ください。

※お手持ちの炊飯器の仕様によって、仕上がりが変わる場合があります(本記事では、マイコン式の5.5合炊飯器を使用)。

さつまいも蒸しパン

【材料】

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 M2個
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 大さじ2
  • バター(なければマーガリン) 5g
  • 塩 ひとつまみ
  • さつまいも 中1本
  • いりごま黒 大さじ1/2(お好みで量を増やしても◎)

【作り方】

  1. さつまいもを1〜2cmサイズの角切りにする。バターは溶かしておく。
  2. フライパンにさつまいもを並べて底面が軽くひたる程度に水(分量外)を加え、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにしたら、火を止めて冷ます。
  3. ボウルに卵を割り溶き、牛乳、砂糖、塩、バターを加える。
  4. ホットケーキミックスを2〜3回に分けながら加えてよくかき混ぜたら、②のさつまいもを加えて全体が均一になるようにする。
  5. 炊飯器の釜にクッキングシートを敷き、④を流し込んだら表面にお好みでごま(分量外)をまぶしたら、通常の炊飯モードで炊く。

手軽に作れるさつまいもの蒸しパンレシピ。黒ごまが、蒸しパンの良いアクセントになります。

炊飯器の加熱方式によっては、炊飯中にさつまいもの加熱が不十分な場合があるため、先に加熱しておくのがベター。レンジ加熱よりもフライパンなどで蒸し焼きにした方が、さつまいもの甘みが強くなるのでおすすめです。

セサミブレッド

【材料】

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • 水 160ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター(なければマーガリン) 5g
  • 塩 小さじ1
  • いりごま白 大さじ1(お好みで量を増やしても)

【作り方】

  1. ボウルに強力粉と砂糖を入れて、スパチュラでさっくりと混ぜる。バターは溶かしておく。
  2. ①のボウルに水とドライイーストを加えて、混ぜ合わせる。
  3. バターと塩を加え、指を使わず手のひら全体を使って生地を軽くこねる(指先を使うと、ベタつきやすいため注意)。
  4. いりごまはこのタイミングで加え、生地を丸くまとめていく。
  5. 生地がまとまったら、10分休ませる(ベンチタイム)。
  6. ⑤をまな板に移し、スケッパー(なければフライ返しやしゃもじなど)で8等分にする。
  7. ⑥を手で伸ばし、ガス抜きしながら丸く成形して、炊飯器の釜に並べていく。
  8. ⑦を並べたら生地の表面に飾り用のごま(分量外)を指で軽く押しながらのせていく。
  9. ふんわりとラップをかけて、常温で1時間発酵させる。
  10. 発酵してふくらんだら(目安は下の写真を参考)ラップを外し、炊飯器に入れて通常炊飯する。
  11. 表面をカリッとさせたいときは、炊飯器で焼いたあと200℃のトースターで3〜4分加熱する。

【焼くまでの目安】

発酵から約1.5倍の大きさになったタイミングが目安です。

完成写真のパンは、炊飯後にトースターでさらに加熱したもの(手順11)です。

また、手順8まで仕上げたあと、冷蔵庫で一晩発酵させれば、翌朝に炊飯器で焼きたてのパンが楽しめます。

小麦の風味とごまの食感が口の中に広がります。もっとごまの食感を取り入れたい方は、お好みで量を増やしてくださいね。

ごまを使ってパン作りに挑戦してみよう

自分でパンを作るのは難しそう…と思われるかもしれませんが、自家製パンは強力粉とドライイーストさえ用意できれば、意外と身近な材料と道具だけでできるもの。自分で作ったパンには、市販のパンにはない美味しさがあります。

ぜひどちらも作ってみてくださいね。

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この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

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