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意外と知らない!ごまのが決め手のパスタレシピ

おかずの彩りやトッピングとして、どんな料理にも使いやすいごま。しかし意外と見かけないのが、パスタ料理です。

そこで今回は、ごまを使ったパスタレシピ2品を紹介いたします。身近な材料で作れるので、ぜひ試してみてください。

豚バラと水菜の白だし和風パスタ

【材料(1人前)】

  • パスタ(1.6mm程度) 80〜100g
  • 豚バラ肉 100g
  • 水菜 1株
  • 長ネギ 1/2本
  • ★料理酒 大さじ1/2
  • ★白だし 大さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★水 大さじ3
  • すりごま白 大さじ1
  • 柚子胡椒 お好み
  • オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 大きめの鍋で湯を沸かして塩を加え(水1.5Lに対して塩大さじ1)、パスタを目安時間通りに茹でる。
  2. 豚バラ肉と水菜は3〜4cm幅に、長ネギは斜め切りにする。
  3. フライパンに豚バラ肉と長ネギを並べ、★の調味料を加えて蓋をして火にかけ、6〜7分程度蒸す。
  4. 3の火を止める直前に水菜を加えて、さっと火を通す。
  5. 1のパスタが茹で上がったらざるにあげて水気を切り、オリーブオイルをまわしかけて4に加えて和える。
  6. 5を皿に盛りつけてすりごまをまぶし、お好みで柚子胡椒を加える。

柔らかい豚バラ肉をさっぱり蒸した、和風仕立てのパスタです。白だしベースの具に、すりごまの香りが良く合います。お好みで柚子胡椒をのせてピリリと効かせても美味しいです。

トマトとさば味噌のペンネ

【材料(1人前)】

  • ペンネ 60〜80g
  • さば味噌缶 1缶(190g)
  • トマトジュース 100ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • 粉チーズ 小さじ1/2
  • すりごま黒 大さじ1/2

【作り方】

  1. 大きめの鍋で湯を沸かして塩を加え(水1.5Lに対して塩大さじ1)、ペンネを目安時間通りに茹でる。
  2. 鍋にさば味噌缶、トマトジュース、コンソメを入れ、さばをほぐしながら弱火で煮る。
  3. 粉チーズとすりごまを混ぜ合わせておく。
  4. 1のペンネが茹で上がったらざるにあげて水気を切り、オリーブオイルをまわしかけて2に加えて和える。
  5. 4を皿に盛りつけ、食べる直前に3をまぶす。

さば味噌缶とトマトジュースで作れる簡単なパスタレシピ。和風のイメージが強いさば味噌を、トマトがマイルドな味わいに変えてくれます。パルメザンチーズのコクとごまの香ばしいし香りが、食欲をそそるパスタです。黒ごまを使うと、全体が引き締まった印象に。

ごまの香りでパスタ料理を楽しんで

すりごまの特徴は香り。できたてのパスタにまぶしたすりごまは、ふんわりと漂う香ばしさで食が進みます。一緒に使う食材に合わせて、ごまの色を使い分けるのもおすすめです。パスタレシピを通して、ごまの持つ彩りと香りを楽しんでくださいね!

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  • うまかあじすりごま白

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    強火で煎り上げたごまを粗めにすりつぶし、すり鉢ですったような食感を出しました。粒もほどよく残してあるため、食感も楽しめます。丁寧にすりつぶしたごまは甘味があって食べやすく、クセになる一品。 思わず「うまか!」と叫びたくなるおいしさです。

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この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

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