すべての人を笑顔にしたい Shinsei(真誠)

通信販売
  1. トップ
  2. 学ぶ・楽しむ
  3. あなたの知らないごまレシピ
  4. おうち時間は”ごま”で楽しもう!子どもと作る簡単ごまおやつレシピ

おうち時間は”ごま”で楽しもう!子どもと作る簡単ごまおやつレシピ

寒さが身に染みるようになり、おうちで過ごす時間がますます増えてくるこの時期。

お子さんのいるご家庭では特に休日の過ごし方に悩むことがあるかもしれません。

そんな時、親子で一緒におやつ作りをしてみるのはいかがでしょうか。おうち時間も楽しくあっという間に過ぎるはず。

以下に、小さなお子さんでも出来るごまを使った簡単なレシピをご紹介します!

 

白ごまのサクサククッキー

お皿に乗った白ごまクッキー

【材料(3~4人分)】

  • 小麦粉 100g
  • 砂糖  40g
  • バター 40g
  • 牛乳  20cc
  • いりごま白 10g

【作り方】

  1. バターを室温に戻す。(お急ぎの場合は耐熱容器にバターを入れてラップをし、200wの電子レンジで5秒ずつ様子をみながら柔らかくなるまで温めてください。)
  2. ビニール袋に小麦粉と砂糖を入れて振る。
  3. ②にバターを3~4回に分けて入れ、揉む。
  4. ③に牛乳を入れて揉む。
  5. ④にいりごま白を入れて生地をまとめる。
  6. ⑤を冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  7. ⑥をラップの上で麺棒で伸ばし、好きな型に形成する。
  8. 180℃のオーブンで15分焼く(焼き加減で時間は調整してください)。

小さなお子さんでも作れるように、ビニール袋を使って作るクッキーです。

それぞれの材料を加えると、生地の感触にどんな変化があるのか親子で話しながら作るのも楽しい!

最後の生地の型抜きは、ぜひお子さんの好きな形で作りましょう。

白ごまの優しい甘みが加わった、どんどん食べたくなるサクサククッキーの完成です。

 

黒ごまのほっこりスイートポテト

お皿に乗ったスイートポテト

【材料(3~4人分)】

  • さつまいも 200g
  • 牛乳    大さじ3
  • バター   10g
  • 卵黄    1個
  • いりごま黒 少々

【作り方】

  1. さつまいもは皮をむいて3cm大に切る。
  2. ①を耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する(固ければ加熱時間を少しずつ追加してください)。
  3. ②をフォークで潰す。
  4. ③に牛乳とバターを入れて混ぜる。
  5. ④を食べやすい大きさに形成する。
  6. ⑤に卵黄を塗り、いりごま黒を乗せる。
  7. 180℃のオーブンで15分焼いて完成。

自然な甘みが子どもたちにも大人気の、ご自宅で簡単にできるスイートポテトです。

さつまいもを好きな形にしたり、卵を塗ったり、親子で楽しめるポイントもたくさん。

そしてスイートポテトには欠かせない黒ごまも、ぜひお子さんに乗せてもらいましょう!

親子で甘くてほっこりした時間を過ごせそうですね。

 

白ごまとりんごのやわらかコンポート

お皿に乗ったりんごのコンポート

【材料(3~4人分)】

  • りんご  1/2個
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • いりごま白 少々

【作り方】

  1. りんごの皮をむき、くし形切りで8等分する。
  2. ①を耐熱容器に入れ、はちみつとレモン汁をかける。
  3. ②にふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  4. ③のラップを取り、りんごをひっくり返しながら軽く混ぜる。
  5. ラップをせず600wの電子レンジで2分加熱する。
  6. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  7. いりごま白をかけて完成。

材料4つでできる簡単なりんごのコンポートです。

お子さんと一緒にりんごを切ったり、混ぜたりしてみると楽しいでしょう。

りんごのコンポートはやわらかいので小さなお子さんでも食べやすいのが特徴。

ただし、はちみつを使っているので1才未満のお子さんには与えないでください。

最後にいりごま白をかけることで、上品なスイーツに早変わりしますね。

 

黒ごまのやさしいお団子

黒ごまのかかった白玉団子

【材料(3~4人分)】

  • 白玉粉   60g
  • 水     60cc
  • すりごま黒 5g
  • 砂糖    5g

【作り方】

  1. ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を入れて手でこねる(生地がボロボロする場合は、まとまるまで少量の水を足して下さい)。
  2. ①の生地を一口大に丸め、真ん中にくぼみをつける(火を均一に通りやすくするため)。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、②を入れて茹でる。
  4. 団子が全部浮き上がってきたら火を止める。
  5. ④の団子を氷水につける。
  6. 別容器にすりごま黒と砂糖を入れ、混ぜる。
  7. ⑤の団子が冷えたら水気を切って器に盛り、⑥をかけて完成。

 

お団子は白玉粉と水だけでできるので、簡単におやつを作りたいというときにぴったり。

コロコロとお団子を丸める作業は、特にお子さんが楽しめるところですね。

白玉団子はその時の温度や湿度によって加える水分量が違ってくるので、生地の様子に合わせて水加減を調整してください。

最後にすりごま黒をかけることで、やさしい味わいの上品なお団子が完成します。

ぜひお子さんと一緒に美味しく頂いてくださいね(お子さんには必ず小さく切ってから食べさせましょう)。

 

まとめ:おうち時間はごまを使ったおやつ作りで楽しもう!

外出がし辛い寒い季節も、おやつ作りをすれば楽しいおうち時間になること間違いなし!

ごまの香ばしさと優しい甘みで、作ってるときも食べるときも親子で笑顔になれますね。

上記のレシピは、食材も手に入りやすく簡単にできるものなので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。

 

 

この記事で紹介した商品

  • うまかあじすりごま黒

    うまかあじすりごま黒

    強火で煎り上げたごまを粗めにすりつぶし、すり鉢ですったような食感を出しました。粒もほどよく残してあるため、食感も楽しめます。丁寧にすりつぶしたごまは甘味があって食べやすく、クセになる一品。 思わず「うまか!」と叫びたくなるおいしさです。

    オンラインショップで購入する

この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

同じ投稿者の記事はこちら >