すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売
  1. トップ
  2. 学ぶ・楽しむ
  3. あなたの知らないごまレシピ
  4. 定番以外の味!ごまを使ったサラダレシピ

定番以外の味!ごまを使ったサラダレシピ

ごまを使ったサラダといえば、ごまドレッシングやチョレギサラダが定番ですね。定番の味も美味しいですが、たまにはいつもと違う食べ方で楽しんでみませんか?

今回は、ごまを使ったちょっと新しいサラダ2品を紹介します。いつもと違う味を楽しみたい方は、ぜひ参考にしてくださいね。

ごまで作るガドガドサラダドレッシング

【材料(2人前)】

  • ねりごま白 大さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • レモン汁 小さじ2
  • にんにくチューブ 3cm程度
  • 水 大さじ1.5

【作り方】

  1. ドレッシングの材料を全て合わせてよく混ぜる。
  2. 材料がなじんだら、お好みのサラダにかける。

ガドガドとは、東南アジアにあるインドネシアで定番の、ピーナッツソースで作られるサラダ料理です。

このレシピでは、ピーナッツソースに代わって手に入れやすいねりごまを使っています。材料に水を加えることで、ドレッシングがサラッとした口当たりになり、野菜に絡みやすくなります。

定番のドレッシングとは異なる、エスニックらしい味つけなので、ぜひ試してみてくださいね。

ごまが効いたアボカドのレモンジンジャー和え

【材料(2人前)】

  • アボカド 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • チューブしょうが 1cm程度
  • 炒りごま白 大さじ1

【作り方】

  1. アボカドを食べやすい大きさに切る。レモン汁としょうがは混ぜ合わせておく。
  2. ボウルに1のアボカドとしょうがレモン汁を入れて、よく絡める。
  3. しょうがレモン汁がなじんだら、余分な汁気を切り炒りごまをまぶす。

アボカドをレモンとしょうがでさっぱりと食べるレシピです。

最後にごまをプラスすることで、口の中でクリーミーなアボカドとプチプチとしたごまの食感が広がります。サラダやお酒のさっぱりおつまみにもなる一品です。

もっとサラダにごまを活かそう

ごまは彩りだけでなく、粒感やクリーミーな舌ざわりがあるのが魅力です。
特徴を活かしながら食材や調味料を変えてみると、いつものサラダも違った味わいになります。
レシピを参考に、ごまを使ったサラダを楽しんでくださいね。

この記事で紹介した商品

  • いりゴマ煎りたて一番白

    いりゴマ煎りたて一番白

    真誠では経験を積んだ職人が、煎り加減を見極めてふっくらと風味豊かないりごまをつくり上げています。
    高機能バリア包材のため、ご家庭で煎りたての香りが楽しめます。

    オンラインショップで購入する
  • 純おいしいねりごま白パウチ

    純おいしいねりごま白パウチ

    香ばしく煎りあげたごまをすりつぶし、なめらかなペーストになるまで丹念に練りあげました。
    分離しても容器ごと揉みほぐせるべんりなパウチタイプです。
    ごま100%で添加物を一切使用していません。
    ほのかな甘みが特徴。素材の風味を生かす和食にもよく合います。

    オンラインショップで購入する

この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

同じ投稿者の記事はこちら >