濃厚ガトーショコラ

材料
- チョコレート
- 100g
- バター
- 50g
- 生クリーム
- 50cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- 純ココア
- 30g
- ちょきなこはっちー
- 適量
- フルーツ・ホイップクリーム
- お好みで
作り方
- 耐熱ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れてレンジで加熱し溶かす。溶けたら泡立て器で混ぜる。
- 別のボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖も入れて泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。
- ②のボウルに①と生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。
- ③に振るった薄力粉とココアを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて170度に予熱したオーブンで35~40分焼いた後、粗熱を取り、型から外します。(竹串を刺して生の生地が付かなければ焼き上がりです。)
- 冷ましたケーキにちょきなこはっち―をふりかける。
- お好みで、フルーツやホイップクリームを添えて出来上がり。