すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

シュークリーム

できあがり
約10~12個

材料

薄力粉
80g
80ml
160ml
2〜3個
ホイップクリーム
適量
ちょきなこはっちー
適量

作り方

  • 耐熱ボウルに水と油を入れてよく混ぜ、レンジで600Wで2分半加熱します。
    沸騰していなければ30秒再加熱し沸騰させます。
  • すぐに取り出し泡立て器で2回ほど混ぜ、薄力粉を入れ素早く混ぜます。
  • 卵を1個入れ素早く混ぜます。これを繰り返し、ボタッと落ちるくらいになればOKです。
  • ビニール袋などに生地を流し込み、端をハサミで切ってクッキングシートをひいた天板に直径7cm程度に絞ります。
  • 手に水をつけ、絞りだした先の部分を少し潰します。
  • 生地に水をふりかけ、オーブンに入れ190℃で40分焼きます。
  • 焼けたらすぐに取り出し、冷ましたらホイップクリームを挟み、ちょきなこはっち―を振りかけたら完成です。

この料理に使われている商品