すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

長いものグラタン

焼いてほくほくになった長いもに、すりごまを混ぜ込んだ簡単ホワイトソースが絶妙にマッチ。
香ばしい香りが口いっぱいに広がります。

できあがり
グラタン皿 1皿分

材料

長いも
100g
ツナ缶
1/3缶(20g)
サラダ油
適量
ホワイトシチューの素
2かけ
150ml
すりごま白
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
パン粉
適量
バター
少量

作り方

  • 長いもは皮をむいて輪切りにし、塩を揉みこんでから水で洗いぬめりを落とす。ツナは油をきっておく。グラタン皿にバターを少量ぬっておく。
  • フライパンにサラダ油をしき、長いもを両面焼き色が付くまで焼いてグラタン皿に並べる。その上にツナを散らす。
  • 鍋に水を入れて沸騰させたら火を止め、ホワイトシチューの素を入れて溶かす。完全に溶けたら再度火をつけてとろみをつけ、すりごまを入れて均一に混ぜる。
  • ③をグラタン皿に注ぎ入れ、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターでチーズが溶けるまで焼く。