すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

鯵のつみれ汁

薬味とごまの風味で魚臭さはしっかりと旨味へと変化し、口当たりの良い優しい味わいに仕上がります。

できあがり
2人分

材料

1尾

<A>

長ねぎ(粗みじん切り)
1/4本
しょうが(すりおろし)
1かけ
味噌
小さじ2
小麦粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
いりごま白
大さじ1

<B>

だし汁
2カップ
薄口しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/4
小さじ1
長ねぎ(白い部分)
1/2本
にんじん
2cm
あさつき
適量

作り方

  • 鯵を三枚におろし、小骨を除いて皮をひきます。
  • ボウルに<A>の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  • ①を細かく切ってから粗くたたき、②に加えてよく練り混ぜる。
  • 鍋に<B>と、花形に切ったにんじん、斜め薄切りにした長ねぎを入れ、中火にかけます。煮立ったら③をスプーンですくって加え、中まで火を通します。
  • ④をお椀に入れ、小口切りしたあさつきをちらします。