すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

筍とワカメのすまし汁

旬の筍を使用した春らしいお吸いものは、どんな料理とも相性バッチリです。

できあがり
2人分

材料

筍(アク抜き済)
80g
ワカメ(乾燥)
1g
花麩
4枚

<A>

だし汁
2カップ
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/4
すりごま白
大さじ1
三つ葉
適宜

作り方

  • 筍は縦薄切りにし茹でて、ワカメは水で戻しておきます。
  • 鍋に<A>を入れて温め、軽く煮立てて味を調えます。
  • ②に①の筍を加え、1~2分煮ます。
  • お椀にワカメ、花麩を入れ、③をゆっくりそそぎます。
  • すりごまをふりかけ、三つ葉を添えます。