田舎ごま寿司
あっさりとした煮物とにぎった、どこかなつかしいごまたっぷりのお寿司です。
*エネルギーは1人分の値です
*料理時間は炊飯時間を除く
材料
- 米
- 3カップ
- すし酢
- 90cc
- いりごま白
- 大さじ3
- こんにゃく
- 1枚
- 竹の子(大)
- 2本
- 干ししいたけ
- 8枚
- だし汁
- 2カップ
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- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 木の芽
- 少々
- 寿司しょうが
- 適宜
作り方
- 米は普通の水加減より控えめに炊き、すし酢を加えてすしめしを作り、いりごまを加えて混ぜます。
- こんにゃくは厚さを半分に切ってから横3つに切り、それぞれを斜め半分に切り、12個の三角形を作ります。さらに、中にすしめしをはさめるように切れ目を入れます。
- 竹の子は縦半分に切り、すしめしがつめやすいように中を包丁でこそげ、干ししいたけは水で戻して2~3つのそぎ切りにします。
- だし汁にAを加えて煮立て、②と③を煮含めます。
- すしめしを一口大にまるめ、しいたけをのせて握ります。こんにゃくは切れ目にすしめしをつめます。竹の子はすしめしをつめてから食べやすい大きさに切り、木の芽を添えます。
-
皿に盛り、寿司しょうがを添えます。
※すしめしをつめるときは、竹の子・しいたけの汁気をとります。