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田舎ごま寿司

あっさりとした煮物とにぎった、どこかなつかしいごまたっぷりのお寿司です。

*エネルギーは1人分の値です
*料理時間は炊飯時間を除く

調理時間
25分
カロリー
337kcal
できあがり
4人分

材料

3カップ
すし酢
90cc
いりごま白
大さじ3
こんにゃく
1枚
竹の子(大)
2本
干ししいたけ
8枚
だし汁
2カップ

<A>

大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
木の芽
少々
寿司しょうが
適宜

作り方

  • 米は普通の水加減より控えめに炊き、すし酢を加えてすしめしを作り、いりごまを加えて混ぜます。
  • こんにゃくは厚さを半分に切ってから横3つに切り、それぞれを斜め半分に切り、12個の三角形を作ります。さらに、中にすしめしをはさめるように切れ目を入れます。
  • 竹の子は縦半分に切り、すしめしがつめやすいように中を包丁でこそげ、干ししいたけは水で戻して2~3つのそぎ切りにします。
  • だし汁に<A>を加えて煮立て、②と③を煮含めます。
  • すしめしを一口大にまるめ、しいたけをのせて握ります。こんにゃくは切れ目にすしめしをつめます。竹の子はすしめしをつめてから食べやすい大きさに切り、木の芽を添えます。
  • 皿に盛り、寿司しょうがを添えます。
    ※すしめしをつめるときは、竹の子・しいたけの汁気をとります。