すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

海老ごまマヨ

子どもが大好きな海老マヨに皮むきごまをたっぷりプラス、お子様にたっぷりとごまを食べて頂くメニュー。
皮むきごまをたっぷり和えているので食感もアクセントに、ごまが効いたメニューです。

*エネルギーは1人分の値です

調理時間
約16分
カロリー
569kcal
できあがり
2人分

材料

ムキエビ
250g
片栗粉
大さじ3
食塩
少々
サラダ油
大さじ2

<A>

牛乳
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
皮むきタイプいりゴマ
大さじ2
レタス
お好みで

作り方

  • ムキエビはよく洗い、背ワタを取り、食塩で下味を付ける。
  • ビニール袋に①と片栗粉を入れて、ムキエビにまんべんなくまぶす。
  • <A>の材料を全てボウルに入れて、混ぜておく。
  • レタスは適当な大きさにちぎっておく。
  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、ムキエビの両面をカリッと焼く。
  • ③に⑤を入れて、よく和える。
  • 皿にレタスを敷き、⑥を盛り付けて完成。
    ※ムキエビは揚げてもOK、ごまマヨは練乳があれば牛乳の替わりに使用するとコクがでます。(その場合は砂糖は使用しない)