すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

春雨入り沢煮椀ごま風味

上品な沢煮椀に春雨を加えて食べごたえをアップ!
最後にすりごまを振りかけることでごまの風味も楽しめます。

できあがり
4人分

材料

にんじん
40g
ごぼう
20g
大根
50g
きぬさや
2本
春雨
30g
だし汁
500ml
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/2
すりごま白
小さじ2

作り方

  • にんじん、大根は4cm幅の極千切りにする。ごぼうは薄いささがきにし、水にさらす。きぬさやは筋をとって斜め薄切りにする。
  • 春雨は袋の表示通り熱湯で戻し、4等分になるようお椀に盛り付けておく。
  • だし汁にしょうゆ、塩を加えて吸い地を作る。①をすべて加えて火を通し、春雨の入った器に野菜を形よく盛り付ける。
  • 吸い地をお椀の際からゆっくりと注ぎ、すりごまを小さじ1/2ずつ振りかける。