すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

ゆず風味のごまみそふろふき大根

じっくり煮こんだやわらかい大根の優しい味と、ほんのりゆずの香るごまみそが絶妙にマッチして、顔がほころぶホッとする味です。

できあがり
2人分

材料

大根
1/2本
白だし
60ml
3カップ

<A>

すりごま白
大さじ3
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
ゆず果汁(あれば)
小さじ2
ゆず皮(あれば)
適宜

作り方

  • 大根は皮をむいて5cmの厚さに切り、片面に十字の切込みを入れます。
  • ①を米のとぎ汁(分量外)で、柔らかくなるまで茹で、水で洗います。
  • 鍋に②と白だし、水を入れ、弱めの中火で柔らかくなるまで煮ます。
  • <A>をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
  • 器に盛りつけ④をかけ、ゆず皮を飾ります。