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すりごまとサツマイモのプチマフィン

すりごまたっぷりの生地に、事前に甘く味付けしたさつまいもを入れて焼き上げました。
とろけるおいもとすりごまの香りがふわっと香ります。プチサイズなのでおもてなしや手土産に喜ばれます。

できあがり
ミニサイズ15個分

材料

薄力粉
120g
すりごま白
大さじ3
ベーキングパウダー
5g
砂糖
50g
バター
60g
牛乳
80ml
1個
さつまいも
80g
砂糖
大さじ3
バター
10g
小さじ2

作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
  • さつまいもを1cmの角切りにして水にさらし、よく洗って水気をふき取る。
    フライパンにバター10gを入れて温め、さつまいもが柔らかくなるまで炒めたら砂糖大さじ3と水小さじ2を加え、さつまいもにツヤが出るまでからめる。フライパンの上で15等分する。(冷えて固まるとくっつくため)
  • ボウルに常温に戻したバターと砂糖を加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  • ①でふるった粉を③のボウルに半量加えてざっくりと混ぜ、牛乳を加えて混ぜたら、残りの粉とすりごまを加えて同じくざっくりと混ぜ合わせる。
  • マフィンカップに④を8分目まで入れたらさつまいもを上にのせる。予熱したオーブンで20分焼く。