ごま豆腐
できたてが一番おいしい。簡単なのに本格派の味。
*冷やし時間除く
*エネルギーは1人分の値です
材料
- ねりごま白
- 1/2カップ
- 本くず
- 50g
- 水
- 3カップ
- ごま油
- 小さじ1
<A>
- しょうゆ
- 適宜
- わさび
- 適宜
<B>
- マヨネーズ
- 適宜
- しょうゆ
- 適宜
- おろししょうが
- 適宜
作り方
- 本くずと水を合わせて溶かし、一度こし、ねりごま白を加えます。
-
①を火にかけて終始かき混ぜ、のり状になってきたらごま油を加えて、しばらく沸騰させて練り上げます。流し型に入れて冷やし固めます。
※火にかけた後は焦げやすいので気をつけてよく練ります。 - 切り分けて皿に盛ります。
- Aしょうゆをかけ、おろしわさびを添えていただくか、Bマヨネーズとしょうゆを混ぜたソースをかけ、おろししょうがを添えていただきます。