すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

ごま豆腐

できたてが一番おいしい。簡単なのに本格派の味。

*冷やし時間除く
*エネルギーは1人分の値です

調理時間
15分
カロリー
263kcal
できあがり
6~8人分

材料

ねりごま白
1/2カップ
本くず
50g
3カップ
ごま油
小さじ1

<A>

しょうゆ
適宜
わさび
適宜

<B>

マヨネーズ
適宜
しょうゆ
適宜
おろししょうが
適宜

作り方

  • 本くずと水を合わせて溶かし、一度こし、ねりごま白を加えます。
  • ①を火にかけて終始かき混ぜ、のり状になってきたらごま油を加えて、しばらく沸騰させて練り上げます。流し型に入れて冷やし固めます。
    ※火にかけた後は焦げやすいので気をつけてよく練ります。
  • 切り分けて皿に盛ります。
  • <A>しょうゆをかけ、おろしわさびを添えていただくか、<B>マヨネーズとしょうゆを混ぜたソースをかけ、おろししょうがを添えていただきます。