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ごま団子

白玉粉を使用した、ご家庭で簡単に作れるアジアンスイーツです。
あんことさつまいもをくるみ、熊本名物いきなり団子風に仕上げ栄養価も抜群。
皮むきごまを使用することで、皮が口に残ることなく、後味すっきりと仕上がります。

*エネルギーは1人分の値です

調理時間
約15分
カロリー
301kcal
できあがり
2人分

材料

つぶあん
40g
さつまいも
30g
皮むきタイプいりゴマ
大さじ1
揚げ油
大さじ1と1/2

<A>

白玉粉
50g
砂糖
大さじ1と1/2
40ml

作り方

  • さつまいもは皮をむき、1cm位の輪切りにして、水にさらし、あく抜きをする。
    ※約10分間のあく抜き時間は調理時間外。
  • ①を電子レンジ500Wで3分間程加熱して、冷ましておく。(もしくは、蒸し器等で蒸す。)
  • ボウルに<A>の白玉粉、砂糖を入れて、水を少しずつ加えながら手でこねる。ひとつにまとまってきたら、4等分にする。
  • ③の白玉生地に、さつまいも(大きいものは2cm角位を目処にカットする)と、つぶあんを包み込むように丸く成型して、皮むきタイプいりゴマを入れたバットに転がし、ごまを全体にまぶす。
  • 160℃に熱した油に④を入れ、ゆっくりと揚げて完成。
  • ※白玉生地が破れやすい場合は、白玉粉を少し足すなど微調整をしてください。(湿度などによって左右される場合があります。)
    ※甘めがお好きな場合は、さつまいもを砂糖で煮たものを使用しても美味しくお勧めです。