すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

ごま味噌の豆腐田楽

すりごまをたっぷり使った風味とコクのある豆腐田楽は、見た目にも上品でおもてなしにも最適です。

できあがり
2人分

材料

<A>

赤味噌
25g
50ml
砂糖
20g
みりん
小さじ1
木綿豆腐
400g(1丁)
すりごま黒
大さじ2
木の芽
4枚

作り方

  • ボウルに<A>を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。豆腐は水切りします。
  • 鍋に①の調味料を入れ加熱し、照りが出るまで煮詰めます。
  • 豆腐を8等分(厚さを半分、長辺を4等分)に切り、串をさします。
  • フライパンを熱し、③の両面を焼きます。
  • 焼き色が付いたら、②をぬり、すりごまをかけ、木の芽をのせます。