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混ぜるだけ!ごまで作る簡単ヘルシーレシピ

毎日自炊をしていると、「今日はごはんを作る気力がない」「家にあるもので簡単に済ませたい」と感じたり、「でも少しは栄養バランスを意識したい…」と食べるものに悩んだりすることもありますよね。

そこで今回は、火を使わずに混ぜるだけで簡単に作れるレシピ2品を紹介します。

どちらもごまの特徴を活かしながら、美味しく栄養がとれるヘルシーなレシピです。

仕事や家事で忙しいときに、ぜひ試してみてください。

納豆と隠しごまのぶっかけごはん

【材料(1人前)】

  • 納豆 1パック
  • 卵 1個
  • すりごま白 大さじ1
  • みょうが 1個
  • 大葉 2枚程度
  • 醤油 お好みで少々
  • ごはん 1膳

【作り方】

  1. 大葉とみょうがをよく洗い、細切りにする。卵は割り溶いておく。
  2. 納豆に添付のタレをかけてよく混ぜて粘り気を出す。
  3. 2に1の溶き卵とすりごまを加えて、よく混ぜる。
  4. 器にごはんを盛り、3を流し込む。
  5. 細切りにした大葉とみょうがを添える。

レシピのポイントは、隠し味に使っているすりごま。

ねばねばした納豆と溶き卵にたっぷりのすりごまを加えると、とろろのような舌触りに変わります。納豆と卵でたんぱく質がとれるのも魅力です!

そのままでも十分美味しいですが、みょうがや大葉をプラスすると爽やかなアクセントが効いて、暑い日のさっぱりごはんにも向いています。

味つけが物足りないと感じたら、お好みで醤油を加えてくださいね。

ごまがアクセントのヘルシー豆腐サラダ

【材料(1人前)】

  • 絹ごし豆腐 1パック(150g)
  • いりごま白 大さじ1/2
  • いりごま黒 大さじ1/2
  • キャベツ 1〜2枚
  • ミニトマト お好み
  • ★ごま油 小さじ2
  • ★酢 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. キャベツとミニトマトをよく洗って水気を切り、キャベツはざく切りにして、ミニトマトはへたを取る。
  2. ボウルに豆腐を入れて、スプーンやスパチュラなどで細かくつぶす。
  3. 2に★の材料を加えてよく混ぜる。
  4. 3にいりごまを加えてさらに混ぜる。
  5. 4にざく切りにしたキャベツを和えて器に盛りつけ、ミニトマトを添える。

野菜と豆腐で手軽におなかを満たせるレシピです。

ごまやシャキシャキとした野菜を使うことで、ごまのぷちぷちとした食感や、野菜の歯応えが出て、噛む回数が増えて満腹感が得られやすくなります。

いりごまは、白と黒両方取り入れると色や香りの違いを楽しめますが、どちらか片方でも美味しいです。

あるいは、両方食べてみて好きな方を選んでもいいですね!

こちらの記事を参考にしながら、食べ比べてみてください。

白ごま・黒ごま・金ごま|それぞれの違いと使い分け

混ぜるだけ料理にごまを活用しよう

ごまの魅力は、火を使わなくても、混ぜるだけで風味や食感をプラスしてくれること。

そのため、混ぜるだけで作れるごはんやおかずによく合います。

ぜひ、気になるレシピを試してみてくださいね!

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この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

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