ごまの株式会社真誠|ホームごまクッキング > 四川風ごま風味タレの冷やし中華

ごまクッキング

四川風ごま風味タレの冷やし中華

食欲のない季節も、香ばしいごまだれの冷やし中華で乗り切ろう!

  • 料理時間20分

  • エネルギー438kcal

  • *エネルギーは1人分の値です

■材料 4人分

材料 分量
中華麺 3玉
鶏むね肉 1枚
きゅうり 1本
トマト 1個
貝われ菜 1パック
<下味>
  酒
  塩

大さじ1
少々
<ごま風味タレ>
  酢
  砂糖
  しょうゆ
  すりごま白
  長ねぎ(みじん切り)
  しょうが(みじん切り)
  ごま油・ラー油

大さじ1
大さじ3
大さじ8
大さじ4
大さじ1
大さじ1
各大さじ1

作り方

作り方手順 @

鶏肉は厚さを半分にそぎ、下味をつけ、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで6分ほど加熱し(またはゆでます)、冷まして手でさいておきます。
▼

作り方手順 A

きゅうりはせん切り、トマトはくし形に切り、貝われ菜はスポンジ部分を除いておきます。
▼

作り方手順 B

ボウルにごま風味だれの材料を合わせ、よく混ぜ合わせます。
▼

作り方手順 C

麺はたっぷりの熱湯でゆでて冷水で洗い、水気をよくきり、皿に盛り付けます。@、Aをのせ、Bをかけていただきます。

この料理に合う商品

おすすめ「ゴマ」クッキング♪

ごま・じゃこ・チーズ、どれも...

旦那も驚く!香ばしいごまだれ

おうちで作る簡単イタリアン!