すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

チキンクリームシチュー

できあがり
2人分

材料

いりごま白
大さじ2
鶏もも肉
300g
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
しめじ
100g
ブロッコリー
8房
バター
20g
小麦粉
大さじ2
コンソメの素
1個
牛乳
600ml
塩・こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  • 鶏もも肉・じゃがいも・にんじんは一口大、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。ブロッコリーは下ゆでをする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・しめじを加え炒める。
  • バターを入れ、溶けたら小麦粉を振り入れ全体的に混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら牛乳・塩・こしょう・コンソメの素を加え、中火で15分程煮込み、ブロッコリーを加える。
  • いりごまを加え混ぜる。