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外はカリッと中はもっちり!小さくて食べやすい「きなこ餅スナック」

お正月の鏡餅やお雑煮用のお餅は、余ってしまいがちですよね。そんな時におすすめの、美味しいおやつレシピを紹介します。
作り方はとっても簡単。小さく切った餅を焼いて「とろけるきなこ」を和えるだけ。外はカリッと香ばしく、中はもっちりという絶妙な食感の焼き餅に、ごまパウダー入りのきなこをたっぷりと和えれば、口の中でふわっと甘みが広がります。
小さくて食べやすいことに加え、「とろけるきなこ」は口溶けが良いのが特徴です。子供や高齢者も食べやすい、小さなきなこ餅をぜひお試しください。

きなこ餅スナック

小さくて食べやすい「きなこ餅スナック」レシピ

【材料(2人分)】

  • 切り餅 2個
  • とろけるきなこ 大さじ2(普通のきなこなら砂糖大さじ2を追加)
  • つなぎ用の油 小さじ1(サラダ油、米油、溶かしバターなど)

【作り方】

  1. 切り餅を8等分(または食べやすい1cm角程度のサイコロ状)に切ります。
  2. テフロン加工などのくっつきにくいフライパンに、切ったお餅を並べます。お餅同士がくっつかないよう、少し間隔を空けてください。
  3. 弱めの中火で焼きます。ときどきフライパンを揺すったり、箸で転がしたりして、全面に焼き色をつけます。5〜6分ほどでぷっくり膨らみ、表面がカリッとしてきます。
  4. お餅が焼けたら熱いうちにボウルに移します。きなこが餅に付きやすいように、用意したつなぎ用の油(小さじ1)を全体に混ぜ、お餅の表面をコーティングします。
  5. とろけるきなこをたっぷり加えて、まんべんなく和えます。

【ポイント】

  1. このレシピでは、真誠の商品「とろけるきなこ」を使用しました。ごまパウダー入りのきなこに、黒糖のコクと、麦芽糖の優しい甘さが加わり、スッと溶ける不思議な食感。きなこ特有の口の中のパサつきがないため、きなこ餅スナックにぴったりです。
  2. つなぎ用の油は、あっさり派ならサラダ油や米油で、リッチ派なら有塩バターがおすすめ。きなことの相性が抜群です。
  3. サラダ油・米油を使う場合は、ひとつまみの塩を、きなこと混ぜてください。甘じょっぱさが際立ち、止まらない味になります。
  4. 角餅と丸餅

    このレシピでは切り餅(角餅)を紹介しましたが、用途や地域によっては、丸餅を使う場合があります。
    丸餅を使う場合は、切り分けた端の部分が小さくなるので、焦げ付きに注意してください。
    岐阜県の関ケ原を境に、東日本では角餅(切り餅)が、西日本では丸餅が一般的です。この餅の形には、それぞれ興味深い意味があります。以下の記事で紹介していますので、ぜひお読みください。

    参照記事:こんなに違う!日本全国「雑煮」の多様性と食材に込められた新年の願い

    お正月の準備で、つい大量に購入してしまう餅。無駄なく食べきるために、保存法を知っておきましょう。
    続いて、保存のコツを紹介します。

    余った餅の保存方法

    余った餅の保存

    個包装の切り餅

    市販されている個包装の切り餅は、そのままで長期保存(※商品の記載を確認)が可能です。

    個別包装の餅はパッケージの賞味期限をチェック!
    個別包装されている市販の餅は、賞味期限が長いため、基本的には冷凍不要。期限内に食べきれなさそうなときは、冷凍保存することでさらに1ヵ月長持ちします。

    引用元 ニチレイ 冷凍餅の解凍・冷凍方法。おすすめの食べ方を食感別に紹介!(https://www.nichireifoods.co.jp/media/11116/)

    包装から出した餅

    カビが生えないように上手に保存して美味しく食べきりましょう。

    ■ 短期保存なら冷蔵

    数日以内に食べる分は、ポリ袋や密封容器に入れて冷蔵庫で保存。1~2週間保存したい場合は、ラップが餅に密着するよう、表面の粉をよく落として、1個ずつぴったりとラップに包み、保存しましょう。

    ■ 長期保存なら冷凍

    冷蔵保存の場合と同様に表面の粉をよく落として、1個ずつぴったりとラップに包み、冷凍用の保存袋に入れます。2~3か月は冷凍保存可能。解凍時は室温で半解凍します。凍ったままでも焼くことができます。

    硬くなった餅には電子レンジを活用

    硬くなった餅

    餅が硬くなってしまった時や、時短で美味しい焼き餅を作りたい時には、電子レンジを活用しましょう。

    ■硬くなった餅を柔らかくする

    耐熱容器に、餅がつかるくらいの常温の水を入れて、電子レンジ(600Wでまず20秒ほど)で加熱します。加熱しすぎると溶けてしまうので、様子を見ながら加熱するのがポイントです。

    ■時短で香ばしい焼き餅

    まず電子レンジ(600Wで20秒~30秒目安)で中心を少し柔らかくしてから、オーブントースターで焦げ目をつけると、焼きムラができにくく調理時間が短縮できます。

    餅を安全に食べるために

    子供や高齢の家族

    小さい子供や高齢の家族がいる場合は、安全に食べることも重要。餅をのどに詰まらせる事故は毎年発生しており、特に小さな子供や高齢者は注意が必要です。

    餅をのどに詰まらせない食べ方

    1. 小さく切っておく
    調理の段階で、あらかじめ食べやすい大きさに切っておきましょう。
    2. のどを湿らせる
    食べる前に、お茶や水でのどを湿らせておくと、くっつきにくくなります。
    3. よく噛んで少量ずつ飲み込む
    少量ずつ口に入れ、唾液とよく混ぜ合わせながら食べましょう。お茶などで無理に流し込もうとするのは危険です。
    4. 食べる姿勢に注意する
    背筋を伸ばし、顎を軽く引いて食べるようにしましょう。
    5. 一人では食べないようにする
    万が一餅がのどに詰まったら、助けを呼んだり、応急処置をする人がそばにいる状態で食べましょう。

    きなこ餅スナックのレシピと安全な食べ方:まとめ

    お正月の餅は、つい買いすぎてしまったり、定番の味に飽きてしまったりすることもあるものです。しかし、冷凍などの保存テクニックや、電子レンジを活用した時短ワザを使えば、最後まで無駄なく、つきたてのような美味しさを楽しめます。

    消費に困った時は、ぜひ小さくて食べやすい「きなこ餅スナック」をお試しください。サクッとした食感と優しい甘さが、いつものお餅を新しいスイーツに変えてくれます。安全な食べ方を心がけつつ、工夫を凝らして日本の正月文化を美味しく味わい尽くしましょう。


    出典 農林水産省
    正月に余った餅の食べ方・保存法(https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2001/spe2_04.html)
    鏡もちの由来と美味しく食べるコツ(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan/articles/2301/spe13_01.html)
    を加工して作成

この記事で紹介した商品

  • とろけるきなこ

    とろけるきなこ

    ◇モンドセレクション金賞受賞◇
    ごまパウダー入りのきなこに、黒糖のコクと、麦芽糖の優しい甘さをプラスし、口の中にいれるとふんわりとろける甘いきなこに仕上げました。オリゴ糖入り。

    お餅にはもちろん、アイスやヨーグルト、トーストにかけたり、牛乳に溶かしてきなこラテにも。

    ※遺伝子組み換え原料の混入を防ぐため、分別流通した大豆を使用しています。

    オンラインショップで購入する

この記事を書いた人

真誠 編集部

真誠 編集部

はじめまして!真誠のブログ編集部です! ごまにまつわるノウハウやオススメの活用法、レシピなどを記事にして紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!

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