すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

とうもろこしご飯

緑米が加わり少しもちっと仕上がったご飯に、甘いとうもろこしのプチプチ感とごまの食感がピッタリ合います。

できあがり
2合分

材料

白米
2合
緑米
大さじ2
大さじ1
適量
とうもろこし
1本
いりごま白
適量

作り方

  • 白米に緑米を混ぜて研ぎ炊飯器に入れて、酒を入れ、通常よりも少なめの水を入れます。
  • とうもろこしを生のまま実を外し、芯も一緒に①に入れます。
    ※とうもろこしは鮮度の良いものを使用しましょう。
    ※芯も一緒に炊くことで旨味と風味が増します。
  • ②に塩を入れて炊飯します。
  • 炊きあがったら芯は取り除いて茶碗に盛り、いりごまをふりかけます。