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4人分
雑穀ごはん
600g
(※ 白米1と1/2カップに対し雑穀大さじ2を加えて炊く)
■ 【味噌だれ】の材料
くるみ
25g
【A】の材料
利久胡麻 ギャバ(GABA)
すりごま
大さじ1
八丁味噌
40g(大さじ2強)
本みりん
大さじ3
甜菜糖
大さじ1
醤油
小さじ1
しょうが
少々
くこの実
適量
割り箸
4本
アルミホイル
適量
炊き上がった雑穀ごはんを、熱いうちに粒がほとんどなくなるまですりこ木でつぶす。
①
を4等分してわらじ型に成形し、割り箸につける。箸が焦げないようアルミホイルを巻く。
[味噌だれの作り方]
くるみを炒り、すり鉢で細かくする。
くるみと
【A】
の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、味噌だれを作る。
②
の片面に、
③
の味噌だれを端までしっかり塗り、トースター(または魚焼きグリル)で5~7分焼く。
器に盛りつけ、くこの実を飾る。