株式会社真誠 | ごま(ゴマ・胡麻)のことなら何でもおまかせ!
ホーム
>
レシピ一覧
> さっくさく もずくかき揚げ~よもぎごま風味~
4個分
利久胡麻 よもぎごま塩
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
30g
もずく
40g
さくらえび
10g
あおさ
5g
薄力粉
65g(1/2カップ強)
冷水
大さじ4と1/2〜5(70ml~)
揚げ油
適量
ししとう
適量
大根おろし
適量
玉ねぎは薄く薄切り、にんじんは千切り、あおさは食べやすい大きさに、それぞれ切る。
もずくは水でさっと洗って水を切り、2cm程度に切る。
ボウルに玉ねぎ・にんじん・もずくを入れる。
利久胡麻 よもぎごま塩
を加えて軽く揉み、5分程度置いて水分を出す。
③
にさくらえびとあおさを入れ、薄力粉を加えてさっと混ぜる。さらに冷水を加えて混ぜ合わせる。
揚げ油を火にかける。しゃもじ(または穴あき玉じゃくし)の上に
④
をのせて、滑らすように油に入れる。はじめは低温(160℃~170℃)で、最後に火を強めて180℃まで上げてカリッと揚げる。
⑤
を器に盛り、焼いたししとうと大根おろしを添える。