とろけるきなこ

口の中でふわっととろける食感。日常にとけこむ「とろけるきなこ」

とろけるきなこの使用イメージ

口の中ですーっととける、とろけるきなこ。
これ1つで味が完成されてるから、
いつものメニューにかけるだけ。

手軽においしさも栄養もアップ。
自然由来の甘みだから
「体にもやさしいきなこ」です。

とろけるきなこのうれしいポイント とろけるきなこのうれしいポイント

キメが細かく溶けやすい。そのまま使える便利な甘みつき。オリゴ糖、黒糖、麦芽糖を使用した自然のやさしい甘み キメが細かく溶けやすい。そのまま使える便利な甘みつき。オリゴ糖、黒糖、麦芽糖を使用した自然のやさしい甘み

こどもから大人まで食べやすく、
朝食からおやつまで、
さっとかければ "とろける食感"に。

毎日手軽に使えるおいしい「とろけるきなこ」

きなこをお餅に使うだけでは、もったいない!
朝食のトーストやヨーグルト、
おやつのホットケーキや白玉にさっとかけるだけ。
普段使いのおやつやお食事をアレンジできます。

  • close ホット豆乳きなこラテ ホット豆乳きなこラテ

    ホット豆乳きなこラテ


    材料(1人分)

    • ・調整豆乳 …200ml
    • ・ねりごま黒 …小さじ1
    • ・とろけるきなこ …大さじ1

    作り方

    1. カップにねりごま黒と調整豆乳をいれる。
    2. 数回かき混ぜ、60℃のレンジで1分温める(「飲み物」機能があれば、そちらで)。
    3. もう一度よく混ぜる。
    4. とろけるきなこを入れ、混ぜたら出来上がり。
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    とろけるバタートースト


    材料(1人分)

    • ・食パン …1枚
    • ・バター …大さじ1
    • ・はちみつ …少量
    • ・とろけるきなこ …大さじ1

    作り方

    1. バターを電子レンジで10秒(700Wの場合)加熱し溶かす。(ご家庭のレンジで時間は調整してください。)
    2. 溶けたバターにとろけるきなこを入れ、よく混ぜてからパンに塗る。
    3. トースターで焼く。
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    クレメダンジュ風水切りヨーグルト


    材料(1人分)

    • ・水切りヨーグルト …100g
    • ・とろけるきなこ …大さじ1
    • ・ドライフルーツ、グラノーラ、チャービル …お好みの量

    作り方

    1. 水切りヨーグルトにとろけるきなこをかけるだけ。
      お好みでグラノーラなどトッピングをして。

    水切りヨーグルトの作り方

    ざるにガーゼを敷いて、ヨーグルトを4時間以上水切りする。約半分になります。
    (クレメダンジュっぽくガーゼで絞る)

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    とろけるきなこアイス


    材料(1人分)

    • ・バニラアイス …100g
    • ・とろけるきなこ …大さじ1
    • ・ミント、黒豆 …お好みで

    作り方

    1. バニラアイスにとろけるきなこをかけるだけ。
    2. お好みでミント、黒豆をトッピングをしてください。
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とろけるレシピ

ふわっふわな口当たり。
なめらかでムラのない味に仕上がります

  • きなこデコ白玉

    きなこデコ白玉

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    きなこデコ白玉


    材料(10個分)

    • ・白玉粉 …80g
    • ・絹豆腐 …100g
    • ・黒ねりごま …小さじ1/2
    • ・とろけるきなこ …適量
    • ・チョコペンシル …適量

    作り方

    1. ボウルに白玉粉を入れ、豆腐をくずしながら入れて混ぜ合わせる。耳たぶぐらいのやわらかさになるまでこねる。
    2. 別のボウルに①を10g入れ、黒ねりごまを入れて混ぜる。
    3. ボウルに残った①を10等分にする。クッキングシートの上にのせ、動物の顔を成形する。②で耳、目、鼻を作ってつける。
    4. 沸騰したお湯に、クッキングシートにのせたまま③を入れ、浮いてきたら1分ほどゆでる。氷水の中に入れて冷やす。
    5. 水けをきり、クッキングシートの上で目、口、ひげなどチョコペンシルで描く。
    6. お皿にとろけるきなこを入れ、⑤を並べる。
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  • きなこおはぎ

    きなこおはぎ

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    きなこおはぎ


    材料(10個分)

    • ・もち米 …250g
    • ・米 …50g
    • ・塩 …ひとつまみ
    • ・粒あん …200g
    • ・とろけるきなこ …適量

    作り方

    1. もち米と米を合わせて洗い、1時間以上浸水して、ザルにあげて水けをきる。
    2. 炊飯器に①を入れ、2合の目盛りより少し少なめに水を入れ、塩を混ぜて炊飯する。
    3. 炊き上がったら少し蒸らしてボウルに入れ、水でぬらしたすりこぎで米粒が少し残るくらいにつぶす。
    4. 手のひらにラップを広げ、10等分にした③をのせ、粒あん(20g)をのせて絞るように包み成形する。
    5. ④にとろけるきなこをたっぷりとまぶす。
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  • メープルシナモン香るきなこオートミールクッキー

    メープルシナモン香る
    きなこオートミールクッキー

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    メープルシナモン香る
    きなこオートミールクッキー


    材料(8枚分)

    • ・オートミール …80g(50gは粉砕する)
    • ・とろけるきなこ …10g
    • ・太白ごま油 …20g
    • ・メープルシロップ …20g
    • ・シナモンパウダー …5~6ふり

    作り方

    1. ボウルに材料を全て加え混ぜ合わせる。
    2. ひとまとめにして、オーブンシートの上に出して手で伸ばし、円形で抜く。
    3. 天板にのせ、170度に予熱したオーブンで18分焼く。
    4. オーブンから出して、網の上で冷ます。
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  • ほろほろきなこクッキー

    ほろほろきなこクッキー

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    ほろほろきなこクッキー


    材料(18個分)

    • ・薄力粉 …100g
    • ・とろけるきなこ …20g
    • ・アーモンドプードル …20g
    • ・粉糖 …30g
    • ・太白ごま油 …50g
    • ・とろけるきなこ(仕上げ用) …適量

    作り方

    1. ボウルに粉糖、太白ごま油を入れて混ぜ合わせる。
    2. 薄力粉、とろけるきなこ、アーモンドプードルを①にふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ、手で生地をひとつにまとめる。
    3. ラップに②を棒状に包み、冷蔵庫で30分ほどおく。
    4. ラップのまま四角に成形して、ラップを外し、厚さ1.5センチに切る。クッキングシートを敷いた天板に切り口を上にして並べる。
    5. 160度で予熱したオーブンで20分焼く。
    6. 粗熱がとれたら、とろけるきなこをまぶす。
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  • オートミールでザクザクきなこチョコスコーン

    オートミールでザクザク
    きなこチョコスコーン

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    オートミールでザクザク
    きなこチョコスコーン


    材料(6個分)

    A

    • ・オートミール …130g(80gは粉砕する)
    • ・ベーキングパウダー …6g
    • ・豆乳 …50ml
    • ・とろけるきなこ …25g
    • ・太白ごま油 …25g
    • ・チョコレートチップ …30g
    • ・とろけるきなこ(仕上げ用) …適量

    作り方

    1. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
    2. ①にチョコレートを加えてまとめ、ひとかたまりにする。
    3. クッキングシートを敷き、②を厚さ1.5cm程度の長方形にして、包丁で6等分に切り、少し間隔をあけて並べる。
    4. 170度に予熱したオーブンで18分焼く。
    5. 粗熱がとれたら、とろけるきなこをまぶす。
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  • きなこクリームのミルクレープ

    きなこクリームの
    ミルクレープ

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    きなこクリームのミルクレープ


    材料

    • ・薄力粉 …60g
    • ・強力粉 …25g
    • ・グラニュー糖 …25g
    • ・塩 …ひとつまみ
    • ・卵 …3個
    • ・牛乳 …240ml
    • ・無塩バター …15g
    • ・無塩バター(焼く用) …適量
    • ・卵黄 …20g
    • ・とろけるきなこ …40g
    • ・牛乳 …100g
    • ・バニラオイル …適量
    • ・無塩バター …5g
    • ・生クリーム …100g

    作り方

    クレープ生地

    1. Aの粉類を合わせてふるってボウルに入れる。別にBを混ぜ合わせ卵液をつくる。
    2. 粉類のボウルの中心をあけて卵液を2回に分けて入れ、泡だて器で混ぜ生地をつくる。
    3. ②をザルで濾し、ラップをかぶせて室温で約1時間ねかす。
    4. ③の底を湯せんして40度ぐらいに温める。溶かしたバターを加えて混ぜ合わせ、もう一度生地を濾す。
    5. フライパンにバターを溶かし、おたまに半分くらいの生地を流して両面を少し色づくまで焼いて冷ます。(約15枚)

    きなこクリーム

    1. ボウルに卵黄、とろけるきなこ(半量)を入れて泡だて器ですり混ぜる。小鍋に牛乳、バニラオイル、残りのとろけるきなこを加えて火にかけ、沸騰直前まで温める。
    2. 温めた牛乳を①のボウルに注いで混ぜ、また鍋に戻す。混ぜながら炊き上がったらバターを加えて溶かし、鍋底を氷水にあてて急冷し、裏ごししてなめらかにする。
    3. 生クリームを泡立て、半量を②のボウルに加えて混ぜ、生クリームのボウルに戻して混ぜ合わせる。

    仕上げ

    1. クレープ生地の上にきなこクリームを少しずつ塗り広げて重ねる。これをクレープの枚数分くり返す。
    2. 冷蔵庫で一晩冷やす。
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  • close きなこづくしの発酵バターサブレサンド きなこづくしの発酵バターサブレサンド

    きなこづくしの
    発酵バターサブレサンド


    材料(10個分)

    • ・薄力粉 …90g
    • ・アーモンドプードル …25g
    • ・無塩発酵バター …55g
    • ・粉糖 …35g
    • ・卵黄 …1個分
    • ・バニラオイル …適量
    • ・ベーキングパウダー …2g
    • ・とろけるきなこ …20g
    • ・無塩バター …40g
    • ・ホワイトチョコレート …40g

    作り方

    サブレ生地

    1. バター、卵黄は室温に戻す。 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    2. ボウルにバターを入れて練り、粉糖をふるいながら2回にわけて加え、ゴムべらですり混ぜる。
    3. ②にアーモンドプードルをふるいながら2回に分けて加え、よく混ぜる。
    4. 卵黄を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせたらバニラオイルを加えて、よく混ぜる。
    5. ゴムベラに持ち替え、薄力粉、ベーキングパウダーの半量を加えさっくり混ぜ、残りを加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと切り混ぜる。
    6. 粉っぽさがなくなったら、ひとかたまりにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩おく。

    きなこクリーム

    1. ホワイトチョコレートは湯せんで溶かし冷ます。
    2. 室温にもどしたバター、とろけるきなこを合わせてクリーム状に練る。
    3. ②に①を加え、よく練り合わせて冷やす。

    サブレを焼いて仕上げる

    1. サブレ生地を伸ばして型で抜く。
    2. オーブンシートをひいた天板に生地を並べ、170度に予熱したオーブンで約13分ほど焼き、網皿の上で冷ます。
    3. きなこクリームを②のサブレに塗って挟み、冷蔵庫で冷やしなじませる。
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  • close 手作り丸パンできなこ揚げパン 手作り丸パンできなこ揚げパン

    手作り丸パンできなこ揚げパン


    材料(8個分)

    A

    • ・強力粉 …200g
    • ・砂糖 …20g
    • ・ドライイースト …3g
    • ・塩 …3g
    • ・牛乳 …140g
    • ・無塩バター(常温に戻す) …20g
    • ・とろけるきなこ …適量
    • ・揚げ油 …適量

    作り方

    1. ボウルにAを入れゴムベラで混ぜ合わせる。人肌に温めた牛乳を入れ、生地がまとまるまで手でこねる。
    2. 台に取り出して、こすりつけるように手のひらで伸ばしなめらかになるまでこねる。生地を広げバターを包み、生地の表面がなめらかになるまでこねる。
    3. ボウルに②を入れラップをして、オーブン発酵機能で40度で40分発酵する。
    4. 2倍ほどの大きさになったら、ガス抜きをしてボウルから出し8等分する。濡れたふきんをかぶせ10分休ませる。
    5. 生地を丸め直し、閉じ目を下にしてクッキングシートをひいた天板に並べ、濡れたふきんとラップをかける。オーブン発酵機能で40度で30分発酵する。さらに室温に出して10分発酵する。
    6. 180度で予熱したオーブンで12分焼く。
    7. 中温の揚げ油で、⑥を菜箸で回しながら30秒ほど揚げる。
    8. バットにとろけるきなこを広げ、⑦が熱いうちに入れてまぶす。
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  • close きなこスプレッド入メロンパンホットサンド きなこスプレッド入メロンパンホットサンド

    きなこスプレッド入
    メロンパンホットサンド


    材料(1個分)

    • ・メロンパン …1個
    • ・バター …10g

    A

    • ・とろけるきなこ …大さじ1
    • ・バター(常温に戻す) …10g
    • ・はちみつ …大さじ1/2

    作り方

    1. メロンパンを横半分に切る。
    2. Aを混ぜ合わせ、①の中面にぬる。
    3. ホットサンドメーカーにバター5gをのせ、②を入れ、さらにバター5gをのせて挟む。
    4. 弱火で焦げないように様子を見ながら約2分焼いて、ひっくり返して裏面も同様に約2分焼く。
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  • close きなことお餅のパンケーキ きなことお餅のパンケーキ

    きなことお餅のパンケーキ


    材料(3枚分)

    • ・ホットケーキミックス …180g
    • ・とろけるきなこ …20g
    • ・切り餅 …1個(約50g)
    • ・牛乳 …150ml
    • ・卵 …1個
    • ・バター …10g
    • ・ヨーグルト …100g 
    • ・生クリーム(グラニュー糖を加え、ゆるめにホイップする)
    • ・とろけるきなこ、黒蜜 …各適量

    作り方

    1. 切り餅は細かく切る。
    2. 小鍋に牛乳、①を入れて、弱火にかけ、餅が溶けるまで混ぜながら加熱する。
    3. ボウルにホットケーキミックス・とろけるきなこを入れ、②を入れて混ぜる。
    4. 溶き卵・ヨーグルトを加えてさっくり混ぜる。
    5. フライパンにバターを熱し、セルクルを置き、④の生地を流し入れて 弱火にして蓋をする。片面焼けたら裏返し、両面焼く。
    6. 焼き上がったパンケーキを皿に盛り、生クリームをかけ、 とろけるきなこ・黒蜜をトッピングする。
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    とろけるきなこのわらびもち


    材料(1人分)

    • ・わらびもち(市販) …100g
    • ・とろけるきなこ …大さじ2

    作り方

    1. 市販のわらびもちにとろけるきなこをかけるだけ。
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  • close コンビニスイーツにかけるだけ コンビニスイーツにかけるだけ

    コンビニスイーツにかけるだけ


    材料(1人分)

    • ・ロールケーキ(市販) …お好みで
    • ・とろけるきなこ …お好みで

    作り方

    1. 市販のロールケーキにとろけるきなこをかけるだけ。
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  • close きなこのダッチベイビー&きなこカスタードクリーム きなこのダッチベイビー&きなこカスタードクリーム

    きなこのダッチベイビー
    &きなこカスタードクリーム


    材料(2人分)

    • ・薄力粉 …30g
    • ・とろきるきなこ …5g
    • ・塩 …少々
    • ・卵 …1個
    • ・牛乳 …50ml
    • ・無塩バター …10g
    • ・卵黄 …1個
    • ・豆乳 …75ml
    • ・とろけるきなこ …大さじ2
    • ・いちご …適量
    • ・ブルーベリー …適量
    • ・ミント …適量
    • ・とろけるきなこ …適量

    作り方

    ダッチベイビー

    1. 薄力粉・とろけるきなこは合わせて、ふるう。
    2. ボウルに、常温にもどした卵と電子レンジで50℃位に温めた牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
    3. ②の半量・塩を①に加えて泡だて器で混ぜ合わせる。残りの半量も加えて、よく混ぜる。
    4. オーブンの天板にスキレットを置いて210℃に予熱する。
    5. ④に無塩バターを入れて溶かし、③を流し入れる。
    6. 200℃に下げ、12分焼く。焼きあがったら、フルーツ・カスタードクリームをトッピングする。

    きなこカスタードクリーム

    1. 小鍋に卵黄・とろけるきなこを入れ、豆乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
    2. 弱火にかけ、とろみがついたら火からおろして、冷蔵庫で冷やす。
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  • close きなこの和風パンケーキ きなこの和風パンケーキ

    きなこの和風パンケーキ


    材料(2人分)

    • ・卵 …1個
    • ・ヨーグルト …50g
    • ・砂糖 …10g
    • ・サラダ油 …10g
    • ・バター …10g
    • ・抹茶アイス …適量
    • ・栗の甘露煮 …適量
    • ・粒あん …適量
    • ・甘納豆 …適量

    A

    • ・薄力粉 …50g
    • ・とろけるきなこ …10g
    • ・ベーキングパウダー …小さじ1/2

    B

    • ・クリームチーズ …60g
    • ・とろけるきなこ …20g

    作り方

    1. Aの材料を合わせてふるう。
    2. 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄の方にヨーグルト・砂糖・油を入れて混ぜる。
    3. ②に①を加えて混ぜる。
    4. 卵白は角が立つまで泡立て、③に加えてさっくり混ぜる。
    5. オーブンの天板にスキレットを置いて180℃に予熱する。
    6. ⑤にバターを入れて溶かし④を流し入れ、10分焼く。
    7. Bを混ぜ合わせ、抹茶アイス、栗の甘露煮、粒あん、甘納豆とトッピングをする。
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  • close グラノーラ~きなこアーモンドミルクがけ~ グラノーラ~きなこアーモンドミルクがけ~

    グラノーラ
    ~きなこアーモンドミルクがけ~


    材料(つくりやすい分量)

    • ・オートミール …150g
    • ・ナッツ類 …80g
    • (クルミ、アーモンド、かぼちゃの種など)
    • ・ドライフルーツ …60g
    • (レーズン、クランベリー、いちじくなど)
    • ・とろけるきなこ …大さじ1
    • ・シナモン …小さじ1

    A

    • ・きび糖、オリーブ油、メープルシロップ …各大さじ2
    • ・塩 …ひとつまみ
    • ・アーモンドミルク …1カップ
    • ・とろけるきなこ …適量

    作り方

    1. オートミール・粗く砕いたナッツ類・シナモン・とろけるきなこをボウルに入れて、混ぜ合わせる。
    2. Aの材料を深めの耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱し、取り出してかき混ぜる。もう一度電子レンジで約30秒加熱して沸騰させる。
    3. ①のボウルに②のシロップを回しかけ、全体に絡める。オーブンシートを敷いた天板に広げ、150度に予熱したオーブンで約30分、途中で2回混ぜながら、香ばしくカリッとするまで焼く。そのままオーブンの中に放置して冷まし、ドライフルーツを混ぜ合わせて保存容器に移す。
    4. 器に③を適量盛り、アーモンドミルク・とろけるきなこ適量を混ぜ合わせてかける。
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  • close とろけるきなこ焼きバナナ とろけるきなこ焼きバナナ

    とろけるきなこ焼きバナナ


    材料(2人分)

    • ・バナナ(かため) …2本
    • ・バター …20g
    • ・とろけるきなこ …大さじ1
    • ・ホイップクリーム …お好みで
    • ・ミント …お好みで

    作り方

    1. バナナは皮をむき、縦横半分に切る。
    2. フライパンにバターを溶かし、①を入れて両面焼く。
    3. ②にとろけるきなこをふり、全体にからめながら焼く。
    4. ③を器に盛り、ホイップクリーム・ミントを添える。
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  • close 甘酒フレンチトーストとろけるクリーム添え 甘酒フレンチトーストとろけるクリーム添え

    甘酒フレンチトースト
    とろけるクリーム添え


    材料(2人分)

    • ・フランスパン …1/2本
    • ・甘酒 …100ml
    • ・卵 …1個
    • ・バター(無塩) …15g
    • ・とろけるきなこ …適量
    • ・絹ごし豆腐 …50g
    • ・とろけるきなこ …15g

    作り方

    甘酒フレンチトースト

    1. ボウルに、甘酒・卵を入れて、混ぜ合わせる。
    2. フランスパンは2cm厚さに切って、①に浸す。(途中で裏返す。)
    3. フライパンにバターを溶かし、②を両面焼く。
    4. 皿に盛り、とろけるきなこをかける。

    豆腐きなこクリーム

    1. 絹ごし豆腐ととろけるきなこをなめらかになるまで混ぜ合わせる。
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  • close とろけるきなこ食パン とろけるきなこ食パン

    とろけるきなこ食パン


    材料(1斤分)

    • ・強力粉 …230g
    • ・とろけるきなこ …70g
    • ・はちみつ …10g
    • ・スキムミルク …15g
    • ・水(冬はぬるま湯) …175ml
    • ・無塩バター …15g
    • ・塩 …4g
    • ・ドライイースト …3g

    作り方

    1. ホームベーカリーにてドライイースト以外の材料をパンケースに入れる。
    2. イーストはイースト投入口に。食パンコース、焼き色薄めで焼き上げる。
      ※きなこパンは焼きあがりがどっしり硬くなることがほとんどですが、とろけるきなこで作ると、硬くなることなくしっとりな焼き上がりでおすすめです!
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  • close とろけるきなこちぎりパン とろけるきなこちぎりパン

    とろけるきなこちぎりパン


    材料(18センチスクエア型)

    • ・強力粉 …230g
    • ・とろけるきなこ …70g
    • ・スキムミルク …15g
    • ・水(冬はぬるま湯) …175ml
    • ・無塩バター …15g
    • ・塩 …4g
    • ・ドライイースト …3g 

    作り方

    1. ホームベーカリーに材料を全部入れ、生地作りコースでスタート。(イーストを入れるところがある機種は所定の位置へ)
    2. 生地が出来たら、パンケースから出しガス抜きをし、生地の全量を計量する。
    3. ②の生地量(捏ね上がりの)から16分割し、ベンチタイムさせる。
    4. 軽くガス抜きをしてから、再びきれいな面を出して丸める。
    5. 型に縦4個、横4個ずつ並べる。
    6. 35℃で(25~35分程度)生地がひと回りくらい大きくなるまで2次発酵させる。※オーブン発酵の場合は2次発酵が終わり次第すぐに180℃に予熱する。
    7. 180度で15~18分焼く。
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  • close きなこと抹茶の蒸しパン きなこと抹茶の蒸しパン

    きなこと抹茶の蒸しパン


    材料(4個分)

    • ・米粉  …100g
    • ・とろけるきなこ、 きび砂糖  …各20g
    • ・抹茶 …3g
    • ・ベーキングパウダー …5g
    • ・水 …100ml
    • ・塩 …ひとつまみ

    作り方

    1. ボウルに米粉・とろけるきなこ・きび砂糖・抹茶・ベーキングパウダー・塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
    2. 水を加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。
    3. 型に紙を重ね、②を入れて、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸す。
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    きなこの豆乳ドーナツ


    材料(6個分)

    • ・卵 …1個
    • ・砂糖 …50g
    • ・溶かしバター(無塩) …20g
    • ・豆乳 …40g
    • ・薄力粉 …180g
    • ・ベーキングパウダー …5g
    • ・塩 …ひとつまみ
    • ・とろけるきなこ …30g
    • ・揚げ油 …適量

    作り方

    1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2~3回に分けてハンドミキサーで混ぜる。
    2. 白っぽくなったら溶かしバター、豆乳を入れてさらに混ぜる。
    3. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、塩も入れて混ぜる。もう一度ふるいながら、②に加え、ゴムベラで混ぜる。
    4. 粉っぽさがなくなったら手でまとめる。ラップをして冷蔵庫で約30分休ませる。
    5. 台に打ち粉(分量外)をし、生地を1cmくらいの厚さにのばし、ガラスのコップ(直径8cmくらい)とペットボトルの蓋で型抜きをする。
    6. 160度の油で揚げる。うすく色づいたらひっくり返して、揚がったら冷まして、 とろけるきなこをかける。
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    きなこマロンケーキ


    材料(10個分)

    • ・卵 …2個
    • ・牛乳 …大さじ1
    • ・栗の渋皮煮 …200g
    • ・サラダ油 …少々
    • ・チョコレート …適宜
    • ・けしの実 …適宜
    • ・きび糖 …50g
    • ・とろけるきなこ …30g

    A

    • ・薄力粉 …80g
    • ・アーモンドパウダー …30g
    • ・ベーキングパウダー …3g
    • ・塩 …ひとつまみ

    作り方

    1. Aの材料を合わせてふるう。
    2. 卵は室温に戻し、牛乳を混ぜる。
    3. 室温に戻したバターに、きび糖・とろけるきなこを加えて泡立て器で混ぜる。
    4. ③に②を加えて混ぜ、①を入れてゴムベラでサックリと混ぜる。大きめに切った栗の渋皮煮を入れて軽く混ぜる。
    5. 型に油をぬり、の生地を入れ、台の上で軽くトントンして空気を抜く。
    6. 180度に予熱したオーブンで15分〜20分焼く。
    7. 粗熱がとれたら、溶かしたチョコレートをケーキの下部分にぬり、けしの実をまぶす。
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    アイス豆乳きなこラテ


    材料(1人分)

    • ・調整豆乳 …200ml
    • ・インスタントコーヒー …お好みの量
    • ・とろけるきなこ …大さじ1
    • ・氷 …お好みの量

    作り方

    1. カップにインスタントコーヒーと調整豆乳を入れかき混ぜる。
    2. 氷を入れる。
    3. とろけるきなこを入れ、混ぜたら出来上がり。
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    とろけるきなこスムージー


    材料(1人分)

    • ・調整豆乳 …150ml
    • ・バナナ …1本
    • ・小松菜 …1/2束
    • ・氷 …7個程度(お好みで)
    • ・とろけるきなこ …大さじ1

    作り方

    1. 小松菜とバナナを適当な大きさに切る。
    2. ミキサーに、氷→小松菜→とろけるきなこ→バナナ→調整豆乳の順番で入れる。
    3. ミキサーのスイッチを入れて、氷が割れる音がしなくなり、滑らかになるまで撹拌する。
    4. グラスに移して完成。
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    とろけるきなこと
    チョコがけナッツ


    材料(つくりやすい分量)

    • ・ナッツ類 …40g
    • (アーモンド、カシューナッツ、くるみ、ピーカンナッツ、マカダミアナッツなど)
    • ・ミルクチョコレート …20g
    • ・ホワイトチョコレート …20g
    • ・とろけるきなこ …20g

    作り方

    1. ミルクチョコレート・ホワイトチョコレートはそれぞれ細かく切り、別々のボウルに入れて湯煎で溶かす。
    2. お好みのナッツを①でコーティングする。
    3. バットにとろけるきなこを入れ、②をまぶして冷蔵庫で冷やし固める。
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    とろけるきなこの
    さつまいもボール


    材料(4ヶ分)

    • ・さつまいも …100g
    • ・豆乳 …小さじ1
    • ・バター …小さじ1
    • ・とろけるきなこ …適量
    • ・いりごま(白・黒) …適量

    作り方

    1. 皮をむいて蒸したさつまいもをマッシュし、豆乳・バター・とろけるきなこを混ぜ、黒ごまと白ごまをまぶす。
    2. 適当な大きさに形を整える。
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    とろけるきなこの
    かぼちゃボール


    材料(5ヶ分)

    • ・かぼちゃ …100g
    • ・クリームチーズ …15g
    • ・パンプキンシード …5粒
    • ・とろけるきなこ …適量

    作り方

    1. かぼちゃを皮つきのまま茹でてマッシュし、クリームチーズと混ぜ合わせて丸める。
    2. とろけるきなこをまぶし、飾りにパンプキンシードを添える。
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    きなこココアのおからバー


    材料(10本分)

    • ・生おから …150g
    • ・オレンジピール …70g
    • ・カカオニブ …20g
    • ・純ココア …15g
    • ・とろけるきなこ …40g
    • ・豆乳 …50ml

    作り方

    1. ボールに材料を全て混ぜ合わせ、長方形に整えて、食べやすい大きさに切る。
    2. 天板にオーブンシートを敷き、180度に予熱したオーブンで約30分焼く。
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    キヌアと温野菜の
    きなこドレッシング


    材料(2人分)

    • ・キヌア(炊いたもの) …大さじ2

    A

    • ・かぼちゃ、さつまいも、蓮根、人参 …合わせて約200g
    • ・ブロッコリー …1/2株
    • ・ヨーグルト …大さじ1
    • ・とろけるきなこ …大さじ1
    • ・味噌、すりごま(黒) …各小さじ1
    • ・めんつゆ …小さじ2

    作り方

    1. 野菜類はひと口大に切り、電子レンジでAは5~6分、ブロッコリーは房に分けて、1分30秒~2分、それぞれやわらかくなるまで加熱する。
    2. ①にキヌアを混ぜる。
    3. ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせ、②にかける。

    キヌアの炊き方

    キヌア(25g)はさっと洗って鍋に入れ、水(1/2カップ)・塩ひとつまみを入れて 弱火で蓋をして約15分炊き、5分蒸らす。

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  • close 押麦と豆のグラノーラ~ホット甘酒生姜きなこ豆乳~ 押麦と豆のグラノーラ~ホット甘酒生姜きなこ豆乳~

    押麦と豆のグラノーラ
    ~ホット甘酒生姜きなこ豆乳~


    材料(2人分)

    • ・黒豆、大豆 …各50g
    • ・押麦 …150g
    • ・いりごま(白、黒) …各10g
    • ・とろけるきなこ …大さじ1
    • ・甘酒(米と米麹原料のストレートタイプ)  …50ml
    • ・豆乳 …150ml
    • ・とろけるきなこ …大さじ1
    • ・生姜(すりおろし) …大さじ1/2

    A

    • ・菜種油 …大さじ2
    • ・みりん、しょう油、ハチミツ …大さじ1

    作り方

    1. 豆類は1晩水に浸し、ザルにあげて半日ほど乾燥させる。
    2. Aの材料を深めの耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒加熱し、取り出して かきまぜる。もう一度電子レンジで30秒加熱して沸騰させる。
    3. ボウルに①・押麦・ いりごま・とろけるきなこを合わせ、②のシロップを回しかけ、全体に絡める。
    4. ③をオーブンシートを敷いた天板に広げ、150度に予熱したオープンで 約30分、途中で2回混ぜながら、香ばしくカリッとするまで焼く。粗熱をとり、保存容器に移す。
    5. 器に適量を入れ、混ぜ合わせて温めたものをかける。
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  • close きなこたっぷりかき氷 きなこたっぷりかき氷

    きなこたっぷりかき氷


    材料(1人分)

    • ・氷、シロップ、とろけるきなこ …お好みの量

    作り方

    1. 氷を削りシロップをかけ、とろけるきなこをかける。
    2. お好みで粒あんや白玉、グラノーラやナッツをトッピングしても。
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  • close とろけるきなこのライスボールプレート とろけるきなこのライスボールプレート

    とろけるきなこの
    ライスボールプレート


    材料(1人分)

    • ・ほうれん草 …1束
    • ・にんじん …3cmくらい
    • ・とろけるきなこ …大さじ2
    • ・すりごま白 …大さじ2
    • ・白いごはん …適量
    • ・とろけるきなこ …適量
    • ・豆腐の味噌汁 …1杯
    • ・とろけるきなこ …スプーン1杯
    • ・とろけるきなこ、すりごま黒、ヨーグルト …お好みの分量

    作り方

    ほうれん草とにんじんのきなことごま和え

    1. ほうれん草を4㎝に切り、人参も4㎝の千切りに切る。
    2. ボウルにとろけるきなこ、すりごま白を入れよく混ぜる。
    3. 鍋に湯を沸かし、①を茹でる。
    4. 茹でたらザルにあげ、冷めたら水分を絞る。②のボウルに入れてよく和える。

    まぶしライスボール

    1. ご飯をスプーンですくい一口サイズに丸めてとろけるきなこをまぶす。

    きなこの豆腐味噌汁

    1. 豆腐の味噌汁にスプーン1杯のとろけるきなこを入れる。

    きなことすりごま(黒)ヨーグルト

    1. ヨーグルトの上にとろけるきなこ、すりごま黒をお好みでかける。
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お客様の声

  • きなこのフレンチトースト

    スッと溶ける不思議な食感!
    パッケージに書いてあるとおり「新食感」でした。
    きなこ特有の、口の中の水分を取られるパサパサした感じがなくとっても軽いです。
    ごまパウダーが入っているのもgood。たっぷりかけて食べました♫

  • きなこバタートースト

    日頃からきなこを使いますが、とろけるきなこはホントにとろけました!
    きなこに「ごまパウダー・麦芽糖・黒糖・オリゴ糖」が入っているので、開封するだけでもうおいしい!笑
    バターととろけるきなこを混ぜて、食パンに塗って焼くだけ◎おいしくいただきました♫

  • きなこラテ

    牛乳に溶けやすくて、きなこを摂りやすいです。
    しかも、とてもおいしい〜♡
    冬はホットで、夏はアイスで飲むのがオススメです!

  • きなこバナナスムージー

    朝食にピッタリのスムージーを見つけました!
    便秘解消にも効果があるみたいで、ヨーグルトに入れてもおいしそう♫
    パケ買いしたとろけるきなこは、リピ確定です。

メディア紹介実績。Mart新商品グランプリに選ばれました メディア紹介実績。Mart新商品グランプリに選ばれました

商品紹介

とろけるきなこ

とろけるきなこ


内容量 80g 216円(税込)

ごまパウダー入りのきなこに、黒糖のコクと、麦芽糖の優しい甘さをプラスし、口の中にいれるとふんわりとろける甘いきなこに仕上げました。オリゴ糖入り。

お餅にはもちろん、アイスやヨーグルト、トーストにかけたり、牛乳に溶かしてきなこラテにも。

商品購入はこちらから

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