純おいしいねりごまの使用イメージ 純おいしいねりごまの使用イメージ

金ごまの、甘く香ばしい芳醇な香りと深いコク。香り高く濃厚な風味のねりごまが新発売。

料理の楽しさを極める、金ごま100%使用「純おいしいねりごま」。担々麺に最高。

純おいしいねりごまのパッケージ

純おいしいねりごまのパッケージ

どんなお料理にも
幅広くお使いいただけます

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プレミアムな金ごま
“香り高く濃厚な風味”

金ごまの香りの特徴

調理イメージ

調理イメージ

  • 香ばしい香り、
    甘い香り
    の成分が多い
  • 製品の香りに寄与する
    成分
    が最も多い
  • 香り成分の総量が多く
    香りの強いごま

香り際立つこだわり焙煎
“純おいしいねりごま 金”

金ごまの甘く香ばしい芳醇な香りと
深いコクが味わえます

  1. いろいろな料理に相性バツグン
  2. 他の調味料になじみやすいから手軽に使える
  3. ごま100%で添加物不使用
  4. もみほぐして使えるパウチタイプ

濃厚な味と香りがどんなお料理にも
幅広くお使いいただけます。

おすすめ使い方レシピ

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担々麺

ねりごまたっぷり!担々麺

材料(2人分)

  • 中華麺(生) …2玉
  • チンゲン菜(塩ゆでする) …1/2株分
  • しらがねぎ、糸唐辛子 …各適量

<肉みそ>

  • 豚ひき肉 …150g
  • ごま油 …適量
  • 長ねぎ(みじん切り) …1/3本分
  • ニンニク・ショウガ(みじん切り) …各1片分

<A>

  • 酒、甜面醤 …各大さじ1
  • 豆板醤、しょうゆ …各小さじ2

<スープ>

  • 水 …600ml
  • 鶏がらスープの素 …大さじ1
  • 塩、コショウ …各適量
  • オイスターソース …大さじ1と1/2
  • しょうゆ …大さじ1
  • ねりごま金 …大さじ5
  • ラー油 …小さじ1

作り方

  1. 肉みそを作る。フライパンにごま油をひいて火にかけ、ニンニク、ショウガを入れて炒める。香りが立ったら長ねぎ、ひき肉の順に加えて炒める。
  2. 肉の色が変わったらAを加えて、汁けがなくなるまで炒める。
  3. スープを作る。鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸かし、火を弱めて他の調味料を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
  4. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表記時間通りゆでてザルにあげ、湯切りして器に入れる。
  5. ③のスープを注ぎ、チンゲン菜、②の肉みそをのせる。お好みでしらがねぎ、糸唐辛子をのせ、ラー油をかける。

いりこだし和風ゆず風味のつけ麺

いりこだし和風ゆず風味のつけ麺

材料(2人分)

  • 中華麺(生) …2玉
  • 細ねぎ(小口切り) …適宜

<トッピング>

  • チャーシュー …4枚
  • 味玉(ねりごま味玉参照) …2個
  • 長ねぎ(みじん切り) …適量
  • メンマ …適量

<スープ>

  • 昆布&いりこ出汁 …300ml
  • ねりごま金 …大さじ4
  • しょうゆ …大さじ3
  • みりん …大さじ1
  • 砂糖、ゆずのしぼり汁 …大さじ1/2
  • 胡麻香彩ゆず香るごま …適量

作り方

  1. 鍋にゆずのしぼり汁とゆず香るごま以外のスープの材料を入れて温める。
  2. 別の鍋にお湯を沸かし、中華麺を袋の表記時間通りゆでて、水けをきる。
  3. 器に中華麺を盛りつけ、トッピングをのせる。別の器に①を注ぎ、ゆずのしぼり汁、ゆず香るごまを入れる。

棒棒鶏のねりごまだれ

棒棒鶏のねりごまだれ

材料(2人分)

  • 鶏ささみ …3本
  • きゅうり …1本
  • くらげ(戻したもの) …80g
  • 長ねぎ(みじん切り) …10g
  • ショウガ(すりおろし) …5g
  • クラッシュアーモンドすりごま …適宜

<たれ>

  • ねりごま金、しょうゆ、酢 …各大さじ2
  • 砂糖 …大さじ1/2
  • ごま油 …小さじ1
  • ラー油 …適量

作り方

  1. ささみは筋を取ってゆで、冷めたら手でさく。
  2. きゅうりは斜め薄切りにして千切りに、くらげは食べやすい大きさに切る。
  3. 長ねぎ、ショウガ、たれの材料をよく混ぜ合わせる。
  4. ①、②を皿に盛り、③のたれをかける。
  5. お好みでクラッシュアーモンドすりごまをかける。

ねりごま味玉

ねりごま味玉

材料(4個分)

  • 卵 …4個
  • 塩 …小さじ1
  • いりごま白、細ねぎ(小口切り) …適宜

<A>

  • ねりごま金 …大さじ2
  • しょうゆ …大さじ3
  • 砂糖 …大さじ1

作り方

  1. ポリ袋にAを入れる。
  2. 鍋に水、塩を入れて沸騰させ、冷蔵庫から出したての卵を6分ゆでる。
  3. ゆであがったら、氷水で冷やして殻をむき、①に半日~1日漬ける。
  4. お好みで、いりごま、細ねぎをかける。

ねりごま豆乳豚汁

ねりごま豆乳豚汁

材料(2人分)

  • 豆乳 …150ml
  • だし汁 …200ml
  • 味噌 …大さじ1と1/2
  • ねりごま金 …大さじ1/2
  • 豚肉(こまぎれ) …50g
  • 大根、こんにゃく、ごぼう …各30g
  • ニンジン …20g
  • 細ねぎ …適量

作り方

  1. ごぼうはささがき、大根、ニンジンはいちょう切り、こんにゃくは細かく切る。
  2. 鍋にだし汁を入れ沸騰させ、①・豚肉を煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら味噌、ねりごまを混ぜ合わせたものを溶き入れ、豆乳を加えて温める。器に入れ、小口切りにした細ねぎをふる。

鯛のねりごま和え茶漬け

鯛のねりごま和え茶漬け

材料(2人分)

  • 鯛(刺身用) …120g
  • 塩 …適量
  • いりごま白、刻みのり、三つ葉(細かく切る)、わさび …適量
  • だし汁(茶漬け用) …適量
  • ご飯 …2杯分
  • 卵黄 …1個分

<A>

  • ねりごま金 …大さじ2
  • だし汁、しょうゆ、みりん …各大さじ1と1/2

作り方

  1. 鯛はそぎ切りにし、塩をふる。水分が出てきたら水けをふく。
  2. Aをボウルに混ぜ合わせ、電子レンジで30秒加熱をして混ぜ合わせ、粗熱がとれたら卵黄を入れて混ぜ、①をからめる。
  3. 器にご飯を盛り、刻みのり、②をのせ、いりごま、三つ葉、わさびを添え、だし汁をかける。

ねりごまハニーナッツトースト

ねりごまハニーナッツトースト

材料(2人分)

  • 食パン(6枚切り) …2枚
  • ミックスナッツ …50g
  • シュレッドチーズ …50g
  • はちみつ …適宜

<A>

  • ねりごま金 …大さじ3
  • はちみつ …大さじ2

作り方

  1. ミックスナッツを粗く刻み、Aと混ぜ合わせる。
  2. 食パンに①を塗り、チーズをのせて、トーストする。
  3. 器に盛り、お好みではちみつをかける。

ねりごまエルビスサンド

ねりごまエルビスサンド

材料(2人分)

  • 食パン(6枚切り) …4枚
  • ベーコン …4枚
  • バター …大さじ1
  • バナナ …3本
  • 砂糖 …大さじ2
  • ねりごま金 …大さじ4

作り方

  1. バナナの皮をむき、縦半分に切る。
  2. フライパンでベーコンを両面焼き、取り出す。
  3. ベーコンを焼いたフライパンにバターを入れてバナナを両面焼きながら、砂糖をふる。
  4. 食パンの片面にねりごまを塗る。
  5. ベーコン、バナナをのせたらサンドし、ホットサンドメーカー(又はフライパン)で焼く。

ねりごま冷やしごまだれうどん

ねりごま冷やしごまだれうどん

材料(2人分)

  • 冷凍うどん …2玉
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
  • オクラ …4本
  • 青じそ …10枚
  • みょうが …2本
  • ねりごま金 …40g
  • いりごま白 …適宜

<A>

  • だし汁 …90ml
  • みりん …大さじ2
  • しょう油 …大さじ1と1/2
  • 砂糖 …大さじ1/2

作り方

  1. 鍋にAを入れひと煮立ちさせ冷ます。
  2. ボウルにねりごまを入れ、少しずつ①を加えて溶きのばし、冷蔵庫で冷やす。
  3. 鍋にお湯を沸かし火をとめ、豚肉を入れ火を通す。常温の水につけてザルにあげ水けをきり、冷蔵庫で冷やす。
  4. オクラはガクのまわりをむき、塩少々(分量外)をもみこんでゆで、斜め1cm幅に切る。みょうが、青じそは千切りする。
  5. 冷凍うどんはゆでて氷水にとり、水けをよくきる。
  6. 器に⑤を盛り、③をのせ②をかけて、④をのせる。
  7. お好みでいりごまをかける。

ねりごまブラマンジェ

ねりごまブラマンジェ

材料(プリンカップ4個分)

  • 牛乳 …300ml
  • 生クリーム …100ml
  • グラニュー糖 …50g
  • 顆粒ゼラチン …5g
  • ねりごま金 …20g
  • バニラオイル …適量

<トッピング>

  • とろけるきなこ、黒豆、ミント …各適量

作り方

  1. 鍋にねりごま、グラニュー糖を入れ混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  2. ①を弱火にかけて沸騰直前まで加熱したら火をとめ、ゼラチンを加えて溶かす。
  3. ボウルに②を濾して入れる。生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜ、底に氷水をあて冷やし、軽くとろみがつくまで混ぜる。
  4. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. とろけるきなこをかけ、黒豆、ミントを飾る。

ねりごまチーズ豆腐

ねりごまチーズ豆腐

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 …100g
  • クリームチーズ(常温に戻す) …70g
  • 無調整豆乳 …50ml
  • 顆粒ゼラチン …3g
  • ねりごま金 …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1
  • 塩 …少々
  • わさび、だし醤油 …適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ、600w電子レンジで1分30秒加熱して水切りする。
  2. 鍋に豆乳を入れ弱火にかけ沸騰直前まで加熱したら火をとめ、ゼラチンを入れ溶かす。
  3. ボウルにクリームチーズ、ねりごまを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、①、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜる。②を少しずつ入れ混ぜ合わせ、裏ごしをする。
  4. 容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まったら、スプーンですくい器に盛り付け、わさびを添え、だし醤油をかける。

おうち焼肉!ねりごまコチュジャンだれ

おうち焼肉!ねりごまコチュジャンだれ

材料(2人分)

<焼肉のたれ>

  • たまねぎ(すりおろし) …1/4個
  • ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし) …各1/2片
  • しょうゆ …大さじ2
  • ねりごま金、高たんぱくきなこ …各大さじ1
  • コチュジャン …小さじ2
  • ごま油、砂糖 …各小さじ1
  • いりごま金 …適量

作り方

  1. 小鍋にいりごま以外の材料を混ぜ合わせ火にかける。
  2. ひと煮立ちさせたら、あら熱を取り、いりごまを混ぜる。
  3. お好みのお肉や野菜を牛脂で焼き、たれにつけていただく。

しゃぶしゃぶ自家製ごまだれ

しゃぶしゃぶ自家製ごまだれ

材料(2人分)

  • 昆布だし汁、料理酒 …適量
  • 牛肉とお好みの具材(白菜、水菜、長ネギ、しいたけ、くずきり、豆腐など) …適量

<しゃぶしゃぶのごまだれ>

  • ねりごま金、だし汁、しょう油 …各大さじ2
  • 酢 …大さじ1/2
  • 砂糖、すりごま金 …各大さじ1

作り方

  1. 昆布だし汁に酒を入れて火にかける。
  2. ボウルにたれの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 温めただし汁でお肉に火を通し、野菜を煮て、②につけていただく。

生春巻きのエスニックねりごまだれ

生春巻きのエスニックねりごまだれ

材料(4本分)

  • ライスペーパー …4枚
  • エビ …6尾
  • サニーレタス …3枚
  • きゅうり …1本
  • ニンジン …1/2本
  • パクチー …30g

<たれ>

  • ねりごま金 …大さじ2
  • ヌクマム …大さじ1と1/2
  • 砂糖、ごま油 …各大さじ1
  • ピーナッツ(粗みじん切り) …15g

作り方

  1. エビはゆでて半分に切り、レタスは1㎝幅に切り、きゅうり、ニンジンは斜め薄切りにして千切りにする。
  2. ライスペーパーをさっとぬるま湯にさらす。
  3. ライスペーパーの手前部分にレタス、きゅうり、ニンジン、パクチーをのせて巻き、最後にエビをのせて巻く。
  4. たれの材料を全て混ぜ合わせる。
  5. 食べやすい大きさに切り、④につける。

豆腐とじゃこの和風サラダわさびごまドレッシング

豆腐とじゃこの和風サラダわさびごまドレッシング

材料(2人分)

  • 豆腐 …150g
  • ちりめんじゃこ …30g
  • 水菜 …1/2パック
  • トマト …1/2個
  • ブロッコリースプラウト …適量
  • 温泉たまご …1個
  • かつお節 …適量

<ドレッシング>

  • 酢、味噌 …各大さじ1
  • ごま油 …大さじ2
  • ねりごま金 …小さじ2
  • わさび …小さじ1

作り方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに、水菜は3~4㎝幅、トマトはひと口大に切る。
  2. ドレッシングはよく混ぜ合わせる。
  3. 器に、①、ちりめんじゃこ、ブロッコリースプラウトを混ぜたものを入れ、かつお節をふり、温泉たまごをのせ、ドレッシングをかける。

中華風そうめんピリ辛肉そぼろとごまつゆ

中華風そうめんピリ辛肉そぼろとごまつゆ

材料(2人分)

  • そうめん、細ねぎ …各適量
  • ラー油 …適宜

<肉そぼろ>

  • 豚ひき肉 …100g
  • ニンニク、ショウガ(みじん切り) …各10g
  • ごま油 …大さじ1
  • 塩、コショウ …各適量
  • 豆板醤 …小さじ1

<つゆ>

  • 水 …300ml
  • 鶏がらスープのもと …小さじ1
  • ねりごま金 …大さじ2
  • しょうゆ …大さじ2
  • いりごま金 …大さじ1
  • いりごま黒 …小さじ1
  • 砂糖 …小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油、ニンニク、ショウガを熱し、香りが出たらひき肉を入れて、塩、コショウ、豆板醤で味つけする。
  2. つゆの全ての材料を混ぜ合わせて鍋に入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器に入れ、お好みでラー油を加える。
  3. そうめんをゆでて冷水でしめる。①、細ねぎを添えて、②につけながらいただく。

明太ごま豆乳クリームパスタ

明太ごま豆乳クリームパスタ

材料(2人分)

  • パスタ …200g
  • 塩、コショウ …適量
  • バター …20g
  • ねりごま金 …大さじ2
  • 豆乳 …300ml
  • 明太子 …80g
  • 青じそ …8枚

作り方

  1. 沸騰したお湯の中に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでる。
  2. 豆乳、ねりごまを混ぜ合わせる。
  3. フライパンにバターを入れて熱し、①のパスタ、ゆで汁(大さじ2)を入れさっと混ぜる。
  4. ②、薄皮を取った明太子を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調え、器に盛り、千切りした青じそをのせる。

鶏のから揚げ甘辛ねりごまだれからめ

鶏のから揚げ甘辛ねりごまだれからめ

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 …1枚
  • 塩 …少々
  • 酒 …大さじ2
  • 長ねぎ(青い部分) …1本分
  • ニンニク、ショウガ(すりおろし) …各小さじ2
  • 片栗粉 …50g
  • 揚げ油 …適量
  • いりごま …適量

<からめだれ>

  • しょうゆ …大さじ2
  • ねりごま金 …大さじ1
  • 砂糖、みりん …各大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。
  2. ①に塩をふり、ニンニク、ショウガ、酒を入れてよくもみ込み、長ネギを入れる。(時間があれば少しおく)
  3. バットに片栗粉を広げ、水分をよくふき取った①に薄くつけて、160度(低温)に熱した油で4~5分揚げる。取り出して2分おき、余熱で火を入れる。
  4. 油温を200度に上げ、③を再度入れ、カリッとするまで30秒~1分ほど揚げて取り出し、バットで油をきる。
  5. ボウルにからめだれを混ぜ、④を和える。

ヒレカツコク辛ねりごまソース

ヒレカツコク辛ねりごまソース

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 …300g
  • バッター液 …薄力粉大さじ2を大さじ3の水で溶く
  • 塩、コショウ、パン粉 …適量
  • 揚げ油 …適量

<ねりごまソース>

  • ねりごま金 …大さじ2
  • 砂糖、酢、しょうゆ …各大さじ1
  • ごま油、豆板醤 …各小さじ1
  • ラー油 …小さじ1/2
  • ニンニク、ショウガ(すりおろし) …各1/2片
  • 花椒 …適量

作り方

  1. ヒレ肉は1.5㎝厚にそぎ切りして、フォークで細かく穴を開け、塩、コショウをふる。
  2. ①にバッター液をつけ、パン粉をつける。
  3. 中温の油で揚げる。
  4. ねりごまソースの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒加熱し、③にかける。

ねりごまアイス

ねりごまアイス

材料(1人分)

  • バニラアイスクリーム …100g程度
  • チョコレートアイスクリーム …100g程度

<トッピング>

  • ねりごま金 …大さじ1
  • クラッシュアーモンドすりごま …適宜
  • ミント …適量

作り方

  1. アイスにねりごまをかけ、ミントを飾る。お好みでクラッシュアーモンドすりごまをかける。
    ※ねりごまはお好みで調節してください。

商品ご紹介

混ぜるだけ・和えるだけ・かけるだけで、
おいしくお手軽にお使いいただだけます。

純おいしいねりごま金パウチ

純おいしいねりごま
金パウチ


内容量90g 324円(税込)

香ばしく煎りあげたごまをすりつぶし、なめらかなペーストになるまで丹念にねりあげました。
ごま100%で添加物は一切不使用。香りが高く、濃厚で芳醇な金ごまの風味は担々麺やトースト、和え物、しゃぶしゃぶのタレにもおすすめです。

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ごまのおいしさと香り際立つ白と黒も大好評です!

  • 純おいしいねりごま白パウチ

    純おいしいねりごま
    白パウチ


    内容量110g 302円(税込)

    ほのかな甘みが特徴なので、ごま豆腐、白和えなど素材の風味を生かす和食にもよく合います。
    分離しても容器ごともみほぐせる便利なパウチタイプです。ごま100%添加物不使用です。

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  • 純おいしいねりごま黒パウチ

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    黒パウチ


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    香りが強く、独特なコクがあるため、料理にごまの存在感を出したいときに重宝します。
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