すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

すりごまたっぷりの具だくさん豚汁

野菜たっぷりの豚汁にすりごまの風味が加わり、おいしさも栄養価もアップ。体の中からポカポカ温まります。

できあがり
2人分

材料

ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
大根
1/8本
こんにゃく
60g
豚バラ肉(薄切り)
100g
ごま油
小さじ2
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1と1/2
すりごま白
大さじ2
万能ねぎ(小口切り)
適宜
七味唐辛子
適宜

作り方

  • ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。
  • にんじん、大根、こんにゃくは短冊切りにし、豚肉は一口大に切ります。
  • 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら残りの具材を加えて炒めます。
  • ③にだし汁を加え、アクを取りながら材料に火が通るまで煮ます。
  • 味噌を溶き入れ、煮立つ直前で火を止め、すりごまを加えます。
  • 器に盛りつけ、お好みで万能ねぎ、七味唐辛子を散らします。