すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

すりごまたっぷりのきんぴらごぼう

ごぼうのシャキッとした食感が癖になる定番のおかずに、すりごまの旨みが加わるとより一層味わい深くなります。ごはんのおともにもお弁当のおかずにもピッタリです。

できあがり
2人分

材料

ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
ごま油
大さじ1

<A>

しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
すりごま黒
大さじ1
糸唐辛子
適宜

作り方

  • ごぼうは皮をこそげ、5cm位の細切りにして、水にさらしてアクを抜きます。
  • にんじんは皮をむき、5cm位の細切りにします。
  • 鍋にごま油を熱し、①と②を入れ、炒めます。
  • 全体に油が回り、しんなりしてきたら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  • 仕上げにすりごまをふり混ぜ、お好みで糸唐辛子をのせます。