ごまの株式会社真誠|ホームごまクッキング > ごま・じゃこ・チーズのケーキ

ごまクッキング

ごま・じゃこ・チーズのケーキ

ごま・じゃこ・チーズ、どれもカルシウムいっぱい!

  • 料理時間45分

  • エネルギー284kcal

  • *エネルギーは1切れ(8等分)の値です

■材料 直径18cmのエンゼル型1ヶ分

材料 分量
<A>
  薄力粉
  ベーキングパウダー
  塩

170g
小さじ2
少々
砂糖 50g
プロセスチーズ 50g
すりごま白 大さじ2
すりごま黒 大さじ2
じゃこ 50g
2個
サラダ油 100cc
牛乳 大さじ3
型にぬるサラダ油 少々

作り方

作り方手順 @

型の内側にサラダ油をぬります。オーブンは180℃にセットしておきます。
▼

作り方手順 A

ボウルに<A>を合わせてふるっておきます。
そこに砂糖を加えてヘラで混ぜ、さいの目に切ったプロセスチーズ・すりごま・じゃこを順に入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
▼

作り方手順 B

Aに軽く泡立てた卵・サラダ油・牛乳を順に加え、ヘラで切るように混ぜ合わせます。
※タネはこねないように、切るように混ぜ合わせます。
▼

作り方手順 C

型に流し入れ、180℃のオーブンで35〜40分焼きます。
※エンゼル型がない場合、丸型・パウンド型など、どんな型でも作れます。

この料理に合う商品

おすすめ「ゴマ」クッキング♪

ごま・じゃこ・チーズ、どれも...

旦那も驚く!香ばしいごまだれ

おうちで作る簡単イタリアン!