すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

簡単黒ごま冷や汁

愛媛県宇和島地方の郷土料理「冷や汁」は夏にぴったりのさわやかメニュー

*エネルギーは1人分の値です

調理時間
30分
カロリー
243kcal
できあがり
4人分

材料

あじ(又はかます)の干物
1/2枚
ねりごま黒
大さじ4
みそ
大さじ4
だし汁
4カップ

<A>

きゅうり
1本
みょうが
2個
青じそ
10枚
そうめん(又はあたたかいごはん)
適宜

作り方

  • あじは焼いて、皮と骨を除き、身を細かくほぐします。
  • ねりごまとみそを加えて練り、さらにだし汁を加えてのばし、冷蔵庫で冷やします。
  • Aの具材、きゅうり・みょうが・青じそは千切りにします。
  • ゆでたそうめん又はごはんを器に盛り、②をかけ、③の具をのせます。
    ※「ねりごま白」で作ってもおいしく召し上がれます。

この料理に使われている商品