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さつまいもと豚バラのごま炒め

さつまいもと厚切り豚バラ肉を甘めの味付けで炒め物に、皮むきごまをたっぷりと加えた、お弁当のおかずにもお勧めの一品。

*エネルギーは1人分の値です

調理時間
約13分
カロリー
514kcal
できあがり
2人分

材料

さつまいも
150g
豚バラ肉
150g
サラダ油
大さじ1/2

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はちみつ
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
皮むきタイプいりゴマ
大さじ1
レタス
お好みで
ミニトマト
お好みで

作り方

  • さつまいもは8mm位の拍子木切りにカットし、水にさらす。
  • 豚バラ肉は、6mm位の厚さにカットする。
    ※豚バラ肉は固まり肉を使用し、厚切りにカットするのがお勧めです。
  • ボウルにAの材料を全て入れて混ぜておく。
    ※タレは、はちみつを加えて子どもの好きな甘めの味付けに、皮むきごまをたっぷりと入れたタレはハンバーグソースや、きんぴらにも応用可能です。
  • レタスは適当な大きさにちぎっておく。
  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、豚バラ肉、さつまいもを炒める。
  • 火が通ったら、③を加えて全体に絡むように炒める。
  • 皿にレタスを敷き、⑥を盛り、ミニトマトを添えて完成。