すべての人を笑顔にしたい Shinsei

通信販売

ゴマミートボール

ゴマをたっぷり混ぜ込んだミートボールをトマトソースで煮込みました。

*エネルギーは1人分の値です

調理時間
約20分
カロリー
471kcal
できあがり
2人分

材料

ホールトマト
400g
コンソメ
4g
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1と1/2

<A>

豚ひき肉
180g
1個
パン粉
15g
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
2g
食塩
少々
こしょう
少々
皮むきタイプいりゴマ
大さじ2

<B>

パルミジャーノチーズ
お好みで
皮むきタイプいりゴマ
お好みで
パセリ
お好みで

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにAのミートボールの材料を全て入れて、よく混ぜ、丸く成型する。
  • パセリはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、①のミートボールを転がしながら、表面に焼き色がつくように焼く。
    ※ミートボールは揚げてもOKです。
  • ③によく潰したホールトマト、コンソメを加えて、約10分間程煮込む。
  • ④にケチャップ、しょうゆを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  • 皿に⑤を盛り付け、仕上げBのパセリ、パルミジャーノチーズ、皮むきタイプいりゴマをお好みでたっぷりかけて完成。
    ※ブロッコリーやアスパラガス、パプリカなどの野菜を加えても美味しく頂けます。