株式会社真誠 | ごま(ゴマ・胡麻)のことなら何でもおまかせ!
ホーム
>
レシピ一覧
> ごま風味のえびマヨ丼~柚子の香りを添えて~
2人分
ごはん
茶碗2杯分(320g)
えび
10尾
長芋
5cm
菜種油
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
■ 【A】ごまマヨネーズの材料
利久胡麻 ギャバ(GABA)
練りごま白
大さじ2
豆乳
大さじ3
麦味噌
小さじ2
酢
小さじ2
マスタード
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
にんにくすりおろし
1片(5g)
塩
少々
柚子皮
適宜
三つ葉
適宜
えびは殻と背わたを取り除く。長芋を1.5cm角に切る。
【A】
の材料を全て混ぜ合わせ、ごまマヨネーズを作る。
フライパンに菜種油を入れて火にかける。えびを入れて塩・こしょうをふり、こんがりと焼く。
③
に
②
のごまマヨネーズと長芋を加えて全体にからめる。
器にごはんを盛り
④
をかける。上に柚子皮と三つ葉を飾る。