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> 夏にぴったり・ねばつるうどん
2人分
うどん
2玉
モロヘイヤ(またはつるむらさき)
25g
おくら
2本
きゅうり
1/4本
長芋
3cm
わけぎねぎ
2本
大葉
2枚
うなぎ(またはあなご)
1/4尾
■【A】の材料
利久胡麻 ギャバ(GABA)
すりごま
大さじ1
塩麹
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
■【B】の材料
出汁(または水)
30ml
レモン果汁
小さじ1
薄口醤油
大さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2
みょうが
適量
モロヘイヤ(またはつるむらさき)は塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、手早く冷やして水気を絞り細かくきざむ。
おくらは板ずりして産毛を取り除き、さっと水洗いして薄く切る。
きゅうりは1cmに角切りする。
長芋は皮をむき、ビニールに入れて手で叩き砕く。わけぎねぎは小口切り、大葉とみょうがは千切り、うなぎ(またはあなご)は2cmに、それぞれ切る。
①
の材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
【A】
の材料を加えてさらに混ぜて、味をなじませる。
【B】
の材料を混ぜ合わせて、つゆを作る。
うどんをお皿に盛り、
②
を上にのせる。
千切りしたみょうがを飾り、
③
のつゆをかけて食べる。